В начале 1838 г . «Лондонской ассоциацией рабочих» была выставлена хартия, содержавшая шесть пунктов: 1. Всеобщее избирательное право для всех совершеннолетних мужчин. 2. Ежегодные перевыборы парламента 3. Вознаграждение членов парламента. 4. Тайное голосование. 5. Равные избирательные округа. 6. Отмена имущественного ценза для выставляемых в парламент кандидатов. Новый подъем рабочего движения вылился в борьбу за хартию, ставшую лозунгом, объединившим всех рабочих в их борьбе против существующего строя. Хартия (charter -т. е по-английски чартер) дала свое название мощному движению — чартизму. Хартия была опубликована в начале 1838 г. Но не с этого момента начинается чартистское движение. Оно начинается не раньше конца 1838 г. — начала 1839 г. , когда на борьбу за хартию выступил промышленный пролетариат севера. Все пункты, выставленные в хартии, сводятся к политическому требованию введения всеобщего избирательного права. Характер «Лондонской ассоциации» и ее руководства наложил свой отпечаток на хартию. В хартии мы не находим ни требования республики, ни социально-экономических требований рабочих, ни равноправия женщины. Историю чартистского движения можно разбить на три периода. Первый период достиг своего наибольшего развития в 1839 г., кульминационным пунктом второго был 1842 г., а третьего — 1843 г. 8 мая 1838 г. была опубликована хартия, и с этого времени началась активная агитация за хартию. Чартисты собирали многотысячные митинги, на которых предлагали к подписи петицию для подачи ее в парламент; здесь же избирались депутаты в Конвент (на съезд) , который должен был руководить движением в период подачи петиции. Для того чтобы петиция имела более внушительный вид, Конвент решил собрать побольше подписей и отсрочил подачу петиции. Чем больше затягивал Конвент свою подготовительную деятельность, тем яснее он демонстрировал свою слабость, нерешительность и царящую в нем разноголосицу. Правительство начало принимать меры для разгрома движения, стянуло войска, мобилизовало полицию и искало случая спровоцировать преждевременное восстание. В Бирмингеме войска напали на мирную толпу. В ответ на это начались поджоги и разгром лавок. После 3 дней усилиями полиции и войска восстание было подавлено. ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕТИЦИЯ Однако подлинные революционеры не впадали в уныние, наоборот — они напрягали все усилия к тому, чтобы возродить движение. В 1840 г. из отдельных кружков и групп организовалась «Национальная чартистская ассоциация» — первая пролетарская политическая партия с выборным исполнительным комитетом, членскими взносами и партийными билетами. В лучшие времена эта партия насчитывали до 40 тыс. человек. Поданная в мае 1842 г. вторая петиция была опять отвергнута парламентом, несмотря на то, что она была подписана 3 млн. с лишним граждан. ВТОРАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕТИЦИЯ
ЧАРТИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
galkavik
01.02.2021
После окончания гражданской войны большевики столкнулись с новым для себя явлением. Как говорил В.И. Ленин «Мы натолкнулись на большой,— я полагаю, на самый большой,— внутренний политический кризис Советской России». Кризис по большей части был вызван положением республики разоренной гражданской войной. Экономика была в полной опе. Но не стоит винить в этом только большевиков. Начало экономическому распаду положила еще Первая мировая, по результатам которых Россия понесла огромные людские и экономические потери. Страна нуждалась в самом элементарном: одежда, обувь, медикаменты, топливо. Одной из главных проблем большевиков становится крестьянское движение. Крестьянство, мирившееся с экономической политикой советской власти в годы Гражданской войны, когда существовала реальная опасность лишиться захваченной в ходе революции земли, не желало терпеть «военный коммунизм» в мирное время. Крестьяне требовали отмену продразверстки и свободу торговли. Популярными лозунгами в крестьянской среде становились "За советы без КОММУНИСТОВ!" и тому подобные излияния. К весне 1921 года число учаастников крестьянских восстаний насчитывало около 2000 тыс. человек В конечном итоге принимается внесенный большевиками законопроект, который усиливал «военно-коммунистические» меры в сельском хозяйстве. Все это приводит к тому что В.И.Ленин приступает к кардинальному изменению экономической политики. 2 февраля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) решает снять продразверстку в 13 центральных губерниях и создать специальные комиссии для исследования настроений крестьянства. В итоге В.И. Ленин хочет заменить продразверстку продналогом. Но он немного не успевает. начала 1921 года в Петрограде постоянно проходили митинги и забастовки. Их подавляли курсанты, а не войска ввиду неблагонадежности армии. 24 февраля в городе ввели осадное положение, чекисты начали проводить массовые аресты. Волнения из Петрограда перебросились в Кронштадт. Какраз тогда то В.И. Ленин произносит : «Экономика весны 1921 года превратилась в политику. То есть, та экономическая ситуация которая сложилась в государстве к 21 году, привела к волнения в политической сфере (недовольству большевистской властью) и как следствие повлекла за собой уступки большевиков, выразившиеся в новой экономической политике(НЭП)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на вопросы.О чем свидетельсвуют праздничные традиции жителей края?Дошли ли какие нибудь из них до наших дней? Учебник 7класса История СПБ
1. Всеобщее избирательное право для всех совершеннолетних мужчин.
2. Ежегодные перевыборы парламента
3. Вознаграждение членов парламента.
4. Тайное голосование.
5. Равные избирательные округа.
6. Отмена имущественного ценза для выставляемых в парламент кандидатов.
Новый подъем рабочего движения вылился в борьбу за хартию, ставшую лозунгом, объединившим всех рабочих в их борьбе против существующего строя. Хартия (charter -т. е по-английски чартер) дала свое название мощному движению — чартизму. Хартия была опубликована в начале 1838 г. Но не с этого момента начинается чартистское движение. Оно начинается не раньше конца 1838 г. — начала 1839 г. , когда на борьбу за хартию выступил промышленный пролетариат севера.
Все пункты, выставленные в хартии, сводятся к политическому требованию введения всеобщего избирательного права. Характер «Лондонской ассоциации» и ее руководства наложил свой отпечаток на хартию. В хартии мы не находим ни требования республики, ни социально-экономических требований рабочих, ни равноправия женщины.
Историю чартистского движения можно разбить на три периода.
Первый период достиг своего наибольшего развития в 1839 г., кульминационным пунктом второго был 1842 г., а третьего — 1843 г.
8 мая 1838 г. была опубликована хартия, и с этого времени началась активная агитация за хартию. Чартисты собирали многотысячные митинги, на которых предлагали к подписи петицию для подачи ее в парламент; здесь же избирались депутаты в Конвент (на съезд) , который должен был руководить движением в период подачи петиции.
Для того чтобы петиция имела более внушительный вид, Конвент решил собрать побольше подписей и отсрочил подачу петиции.
Чем больше затягивал Конвент свою подготовительную деятельность, тем яснее он демонстрировал свою слабость, нерешительность и царящую в нем разноголосицу. Правительство начало принимать меры для разгрома движения, стянуло войска, мобилизовало полицию и искало случая спровоцировать преждевременное восстание. В Бирмингеме войска напали на мирную толпу. В ответ на это начались поджоги и разгром лавок. После 3 дней усилиями полиции и войска восстание было подавлено.
ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕТИЦИЯ
Однако подлинные революционеры не впадали в уныние, наоборот — они напрягали все усилия к тому, чтобы возродить движение.
В 1840 г. из отдельных кружков и групп организовалась «Национальная чартистская ассоциация» — первая пролетарская политическая партия с выборным исполнительным комитетом, членскими взносами и партийными билетами. В лучшие времена эта партия насчитывали до 40 тыс. человек. Поданная в мае 1842 г. вторая петиция была опять отвергнута парламентом, несмотря на то, что она была подписана 3 млн. с лишним граждан.
ВТОРАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕТИЦИЯ
ЧАРТИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ