Вода – основа жизни на земле
Вода – вещество привычное и необычное. Оно сопровождает каждое мгновение нашей жизни. Нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого вещества, в свойствах которого было бы столько странностей (аномалий), сколько в ее свойствах.
Разная бывает вода: жидкая, твердая и газообразная; пресная и соленая; свободная и связанная.
Вода - источник жизни на Земле. Без воды невозможно существование всего живого. Почти ¾ поверхности нашей планеты занято океанами и морями. Твердой водой – снегом и льдом – покрыто 20% суши. От воды зависит климат планеты. Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода.
Но не только по этому мы считаем воду жизненно важным веществом. Дело в том, что тело человека состоит почти на 2/3 из воды.
Вставая утром рано, включая кран с водой, мы не задумываемся, как к нам в дом попадает вода и откуда она берется. Почему она никогда не заканчивается в реке? И как в облака и тучи попадает вода, которая потом падает на нас дождем или снегом?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
СОР ПО ИСТОРИИ 1. Назовите не менее пяти фактов, подтверждающего вклад А.Бокейханова в каждую сферу общественной жизни (политическую, экономическую, социальную, духовную Сделайте вывод о том, как интеллигенция повлияла на общественное сознание (6б.) 2. Выяви лишнее имя в списке. Объясни, какие общие характеристики объединяют остальные имена (2б.) А.Жангильдин, К.Тогусов, Ж.Досмухамедов, А.Иманов Используя карту, ответьте на вопросы 3. Перечислите города, где располагались части мятежного чехословацкого корпуса (1б.) 4. Назовите названия фронтов гражданской войны на территории Казахстана (1б.) 5. Укажите город, в котором произошел антисоветский мятеж в 1920 г. (1б.) 6. Укажите маршрут экспедиции Джангильдина (1б.) 7. Дайте оценку последствиям гражданской войны, приведя не менее двух примеров (3б.)
Традиционное скотоводство казахов состояло из трех основных типов: кочевое, полукочевое и оседлое. При кочевом скотоводстве скот круглогодично находился на подножном корму и скотоводы проживали в переносных жилищах (юртах). Для полукочевого скотоводства характерно наличие пастбищно-полустойлового содержания животных. Полукочевники в зимнее время жили в стационарных жилищах, а весной, летом и осенью – в переносных, имели небольшие очаги земледелия и сенокосных угодий. При оседлом скотоводстве казахи большую часть года жили в поселениях, в холодное время года скот содержали в закрытых помещениях. Кроме того, занимались земледелием и заготовкой сена с естественных сенокосов. В теплое время года скот пасли на небольшом отдалении от поселений.
В условиях кочевого скотоводства наши предки были вынуждены делиться на небольшие родовые подразделения: это позволяло равномерно распределять нагрузку на пастбищные угодья. Скотоводы в целях сохранности пастбищ очень бережно и рационально использовали окружающую среду – экосистему. Пастбища подразделялись на зимние, весенние, летние и осенние. Все маршруты кочевников в течение сезона были строго определены, а их дальность достигала нескольких сотен километров.