Экономические последствия распада колониальной системы
Колониализм просуществовал как система с начала XVI в. до второй половины XX в. Экспорт капитала в колониальные страны и рост местной промышленности неизбежно вызывал освободительные движения.
Первая мировая война ликвидировала сложившуюся в XIX в. германскую колониальную империю, а Вторая подточила до основания старые империи – английскую, голландскую, французскую.
В декабре 1960 г. ООН приняла Декларацию о представлении независимости всем колониальным народам.
На месте колониального мира возник огромный «третий мир», охватывающий множество новых и старых сверенных государств Азии, Африки, Латинской Америки, Океании.
Зависимость от внешней торговли обусловила сохранение власти в отсталых странах в руках компрадоров – продавцов и перепродавцов импортных товаров с нескончаемой чередой государственных переворотов, сменяющих у руля различные военно-компрадорские группы.
Уровень жизни большинства населения бывших колоний мало изменился после провозглашения независимости.
В целом ряде государств в 1970—1990-х гг. «третьего мира» все больше стала набирать силу хозяйственная либерализация западного типа.
Перевести управление хозяйством в руки частных компаний, создать конкуренцию, позволили экономические реформы.
Распад колониальной системы серьезно отразился на экономике бывших метрополий и вообще развитых стран.
Прежде всего, изменился национальный состав населения стран Западной Европы за счет весьма интенсивной иммиграции жителей бывших колоний, гонимых нищетой и населением, либо просто желающих воспользоваться плодами обустроенного западного быта.
Неиссякающий поток иммигрантов из Индии, Бангладии, Пакистана, Алжира и других стран в Англию, Голландию, Францию, Бельгию, страны Скандинавии порождает серьезные экономические проблемы, главным образом в области занятости.
Бывшие метрополии встали на путь постоянной самообеспеченности продовольствием и сырьем.
Начали форсировать разработку своих природных ресурсов Западноевропейские государства (во Франции, например, обнаружили уран, природный газ, расширили разработку бокситов, железной руды, нефти и пр.).
Возросли инвестиции в добывающие отрасли бывших европейских переселенческих колоний, уже давно ставших экономически развитыми самостоятельными государствами – Австралии, Канады, ЮАР и другие.
Произошла серьезная интенсификация сельского хозяйства Западной Европы. В итоге удельный вес бывших колоний в международном товарообороте не повысился, как ожидалось, а понизился.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(учебник : М. А. Бойцов, Р. М. Шукуров всеобщая история §12, 13) 1)обьесните, почему в средневековой Европе крестьяне оказались зависимы от сеньёров. 2)Систиматизируйте материал об основных повинностях средневиковых крестьян. На какие группы их можно разделить? Оформите ответ в виде таблицы или схемы. 3) Проведите обсуждение на тему "Преимущества и недостатки общинной жизни". Выскажитесь от имени крестьян в защиту общины и с её критикой. 4)Что такое сельскоемхозяйство? Чем оно удобно для сельских жителей? 5)Расмотрите представленные в пораграфе средневековые миниатюры как исторический источник. Что из них можно узнать о жизни крестьян? 1) Обьесните кто мог стать рыцырем. Чем определялось положение рыциря в обществе? 2) Какую часть войска составляли рыцари? Как они сражались? 3) Исходя из текста и иллюстраций парагрофа, опишите словами вооружение рыцаря. 4) Из каких качеств складывается идеальный образ рыцаря? 5) Расскажите о повседневной жизни рыцарей, их занятиях в мирное время. 6) Рассмотрите изображенную на илюстрации (с 105) реконструкцию замка. Сгруппируйте постройки и части замка по их. Назначению - для обороны, жилья, хозяйственных целей и др.
На почве сращивания банковского и промышленного капитала возникает и развивается непосредственная личная связь, «личная уния» руководителей банковских и промышленных монополий. Директоры банков становятся членами руководящих органов промышленных предприятий и, наоборот, руководители промышленных монополий входят в число членов правлений банков.
Банковский воротила и промышленный туз настолько срастаются, что становится невозможным определить, к какой из этих категорий относится тот или иной магнат капитала. Крупнейшие монополистические объединения в банковском деле, промышленности, торговле, в самых разнообразных отраслях капиталистического хозяйства возглавляются крайне ограниченным кругом лиц.
Рост монополий, и финансового капитала приводит к тому, что в каждой капиталистической стране ключи хозяйственной жизни сосредоточиваются в руках немногочисленной кучки банкиров и монополистов-промышленников. Судьбы страны вершат немногие крупнейшие финансовые, и промышленные монополисты, всесильная финансовая олигархия (греческое слово «олигархия» означает господство немногих).
Подавляющая масса ценностей контролируется ничтожной кучкой магнатов капитала. Так, в Англии менее 2 проц. собственников владеет 64 проц. богатства страны. В США 1 проц. собственников держит в своих руках 59 проц. всего богатства страны.
В руках немногих крупнейших воротил капитала сосредоточивается судьба всего капиталистического мира. Один из крупнейших деятелей капиталистической Германии первой четверти XX века, директор электротехнического треста АЭГ Вальтер Ратенау, однажды откровенно заявил: «Триста человек, знающих друг друга, руководят хозяйственными судьбами мира и назначают своих преемников из своего же круга».