1) кризис феодально-крепостнической системы - это восстание интеллигенции и народных масс против феодалов и их мер принуждения, в дальнейшем уничтожение феодалов и раздача земли крестьянам. 2) незаинтересованность крестьян производить большее количество продукции. 3) особенности промышленного переворота в россии: а) переворот совершен в более короткие сроки, чем в странах западной европы ( затратила около 100 лет, франция – 70 лет), т.к. россия заимствовала у запада технику, оборудование, идеи. б) переворот осуществлен на основе государственных источников накопления за счет использования крепостнического труда. частные предприниматели получали ресурсы также за счет крепостного труда. 4) внедрялась сельскохозяйственная техника, совершенствовалась структура производства и более быстрыми темпами росла его товарность. помещики, не сумевшие перевести свое хозяйство на новые рельсы, постепенно разорялись и продавали свои имения. крестьяне были задавлены налогами. 5) введение стабильной финансовой системы, обмен денежных ассигнаций на кредитные билеты, которые в свою очередь обменивались на золото и серебро.
Makarov
08.09.2020
В 1970-х годах полагали, что индустриальный мир совершает добро, отсталым странам тем, что: 1) увеличивает урожайность распространению фермерства и сельскохозяйственных машин; 2) создает запасы наличных денег; 3) формирует рынки дешевой рабочей силы. жителей слаборазвитых стран заставляли обучаться новым профессиям. ожидали больших изменений, но позитивных сдвигов не произошло. запасы денег побудили правительство этих стран к выходу на мировой рынок. но экспорт дешевого сырья (сахара и кофе) сбил мировые цены и принес странам третьего мира убытки. механизация сельского хозяйства и переход к фермерству вытеснили из деревни мелких производителей. производство прибрали к рукам крупные монополии. цены на сельхозпродукцию выросли, а в город потянулись потоки безработных аграриев. демократические институты власти не прижились. усилились сепаратистские устремления. африка стала дробиться на множество племенных союзов, требующих государственного суверенитета. возросло число гражданских войн и межэтнических конфликтов, к огда в отсталые общества, пребывающие на стадии огородничества, внедрили плуг, роль женщины в производстве пищи и на местном рынке резко упала. ее власть уменьшилась, а власть мужчины возросла. женщина стала больше заниматься хозяйством рожать и воспитывать детей. желаемого для западных культурологов равенства полов не наступило.вывод: основная проблема модернизации в развивающихся странах (ближний восток, северная африка) связана с этническими, духовными, , политическими и другими особенностями.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя диаграмму венна, сравните "проторенный путь касым хана" и "исконный путь касым хана"(сделать только что указано выше и ничего лишнего)