Первым внешнеполитическим шагом, направленном к осуществлению цели реформирования Российского государства, являлись Азовские походы.
Однако овладение Азовом ещё не обеспечивало морских путей на запад, ибо Керченский пролив и Чёрное море оставались в руках Османской империи. Тем не менее Азовские походы дали толчок новшествам. Была выработана программа постройки крупных военно-морских кораблей. Одновременно с укреплением военной мощи правительство вело и дипломатическую подготовку к предстоящей борьбе.
В 1697 году Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Русская дипломатия намеревалась укрепить этот союз вовлечением в его состав ряда заподноевропейских государств. С этой целью в том же 1697 году за границу было направлено великое посольство во главе с Ф. Л. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Вознициным. В составе многочисленного посольства инкогнито находился царь, а также молодые дворяне (волонтёры), отправленные для обучения военно-морскому делу и кораблестроению. Пётр побывал в Голландии, где одновременно с работой на верфях руководил дипломатическими переговорами, затем отправился в Англию, где пополнял свои знания по кораблестроению. Дипломатическую задачу посольство, однако не выполнило. Морские державы Голландия и Англия остались глухими к предложениям России вследствие заинтересованности в торговле с Турцией, а также потому, что были заняты подготовкой к назревавшему конфликту с Францией за испанское наследство.
На обратном пути Пётр I встретился с польским королём и саксонским курфюрстом
Августом II. Переговоры с ним положили основание Северному союзу против Швеции. К нему присоединилась Дания. Заключение Северного союза означало коренной поворот во внешней политике России - вместо борьбы за выход к южным морям на первый план была поставлена задача овладения побережьем Балтики. В 1699 году был оформлен союз между Россией, Саксонией и Данией. Но Россия не могла проводить активной политики без обеспечения безопасности своих южных границ. Между тем Порта никак не мирилась с потерей Азова и оттягивала заключение мира.
Лишь в 1699 году, когда русский посол Емельян Украинцев прибыл в Константинополь на военном корабле “Крепость”, продемонстрировав военно-морскую мощь России, Османская империя стала более сговорчивой и согласилась на заключение 30-летнего перемирия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установить відповідність між поняттями та їхніми визначеннями 1. Фільварок, 2.Община, 3. Панщина, 4. Слобода А) відробіткова форма селянських повинностей на користь феодала, Б) Податок вільних селян за право безстрокового спадкового користування землею, В) Територіальне об'єднання людей у спільному володінні якого були земля й угіддя, Г) Господарство основана на праці кріпосних селян орієнтована на виробництво збіжжя на продаж, Д) Поселення, яке отримувало на певний час пільги на виконання повинностей