Эвелина
?>

Установить відповідність між поняттями та їхніми визначеннями 1. Фільварок, 2.Община, 3. Панщина, 4. Слобода А) відробіткова форма селянських повинностей на користь феодала, Б) Податок вільних селян за право безстрокового спадкового користування землею, В) Територіальне об'єднання людей у спільному володінні якого були земля й угіддя, Г) Господарство основана на праці кріпосних селян орієнтована на виробництво збіжжя на продаж, Д) Поселення, яке отримувало на певний час пільги на виконання повинностей

История

Ответы

Артур
ответ: 1-Г 2-В 3-А 4-Д
slavutich-plus2
С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу лет, время, названное историками Сумерки человечества, расцвет инквизиции, мракобесия и усиления гонителей просвещения, науки и искусства. Но даже в таких неблагоприятных обстоятельствах человеческий талант пробил себе дорогу в Средние Века было создано небывалое количество величественных произведений искусства, среди которых были грандиозные сооружения, вызывающие неподдельное восхищение.
Подъем искусства в средние века стал следствием развития общества оно становилось все более прогрессивным, рабовладельческий строй уступил место феодализму, появились технические новшества, которых не было ранее, и в результате талантливые творцы начали создавать прекрасные фрески, мозаики, витражи, воздвигать храмы совершенно новой, не виданной ранее архитектуры, и вообще внесли в искусство мира совершенно неповторимый вклад.
Огромные синтетические ансамбли, грандиозные здания с сотнями статуй и множеством росписей, стремление передать нечто потустороннее, неземное и возвышенное в соответствии с всеобщим религиозным настроем того времени делает чудеса средних веков совершенно уникальными, особенными и неповторимыми.
И что сколь бы суровым ни было окружение талантливого человека, его дар всегда найдет себе дорогу и сумеет выразить себя, создавая удивительные памятники искусства.
Искусство Средних Веков
В византийском искусстве 6 века скульптура играет сравнительно незначительную роль. В это время наибольшее распространение получает декоративный рельеф . Особенно богатые примеры дают памятники Равенны. В восточных областях империи, по-видимому, дольше сохранялась портретная скульптура, развивавшаяся в традициях позднего римского искусства. Встречаются и памятники скульптуры с сюжетными изображениями, обычно выполненными в рельефе. Сравнительно редко встречается скульптура в позднейшие периоды развития византийского искусства. Объясняется это скорее всего религиозными мотивамиотрицанием восточной церковью скульптурных изображений как пережитков языческих культов. В светском же искусстве раннего периода скульптура была более распространена: из литературных источников и старинных рисунков мы знаем, например, об украшении площадей Константинополя не только античными статуями, но и памятниками византийского времени .
Большое развитие получили в 6 веке в Византии различного рода художественные ремесла. До нас дошли ряд памятников с замечательной резьбой по кости, изделия из серебра, ткани и т. п. В резьбе по кости отчетливо проступает античная традиция в трактовке изображений . Античные традиции переплетаются здесь с влиянием искусства восточных провинций Римской империи.
Из памятников этого периода можно отметить ряд консульских диптихов со светскими изображениями на костяных пластинках, несколько более поздние диптихи с церковными изображениями, а также так называемые пиксиды , религиозные сцены на которых иногда переданы со множеством реальных деталей. Большой известностью пользуется замечательная кафедра епископа Максимиана в Равенне, сплошь покрытая резными пластинками из слоновой кости с религиозными и орнаментальными изображениями.
Изделия из серебра различные чаши, блюда, кувшины, предметы культа и т. п. также сохраняют в сюжетах и стиле своих изображений сильное влияние античной традиции, хотя наряду с ней в ряде памятников 67 веков развивается и иная графическая и орнаментальная манера трактовки образов.
Прекрасной коллекцией памятников византийского серебра обладает Государственный Эрмитаж в Ленинграде: подавляющее большинство этих вещей найдено на территории Советского Союза, главным образом в Приуралье, куда они попадали в обмен на высоко ценившиеся меха. На византийских шелковых тканях 67 веков сказывалось влияние сасанидского искусства.
Основное назначение искусства Средневековья сводилось в то время к внешнему и внутреннему украшению храмов. Подчиненное влиянию церкви, оно последовательно рассказывало верующим историю мира от Сотворения до Страшно.
ev27076878

Первым внешнеполитическим шагом, направленном к осуществлению цели реформирования Российского государства, являлись Азовские походы.

Однако овладение Азовом ещё не обеспечивало морских путей на запад, ибо Керченский пролив и Чёрное море оставались в руках Османской империи. Тем не менее Азовские походы дали толчок новшествам. Была выработана программа постройки крупных военно-морских кораблей. Одновременно с укреплением военной мощи правительство вело и дипломатическую подго­товку к предстоящей борьбе.

В 1697 году Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Русская дипломатия намеревалась укрепить этот союз вовлечением в его состав ряда заподно­европейских государств. С этой целью в том же 1697 году за границу бы­ло направлено великое посольство во главе с Ф. Л. Лефортом, Ф. А. Голови­ным и П. Б. Вознициным. В составе многочисленного посольства инкогнито находился царь, а также молодые дворяне (волонтёры), отправленные для обучения военно-морскому делу и кораблестроению. Пётр побывал в Голландии, где одновременно с работой на верфях руководил дипломатическими переговорами, затем отправился в Англию, где пополнял свои знания по кораблестроению. Дипломатическую задачу посольство, однако не выполнило. Морские державы Голландия и Англия остались глухими к предложениям России вследствие заинтересованности в торговле с Турцией, а также потому, что были заняты подготовкой к назревавшему конфликту с Францией за испанское наследство.

На обратном пути Пётр I встретился с польским королём и сак­сонским курфюрстом

Августом II. Переговоры с ним положили основание Северному союзу против Швеции. К нему присоединилась Дания. Заключение Северного союза означало коренной поворот во внешней политике Рос­сии - вместо борьбы за выход к южным морям на первый план была поставле­на задача овладения побережьем Балтики. В 1699 году был оформлен союз между Россией, Саксони­ей и Данией. Но Россия не могла проводить активной политики без обес­печения безопасности своих южных границ. Между тем Порта никак не ми­рилась с потерей Азова и оттягивала заключение мира.

Лишь в 1699 году, когда русский посол Емельян Украинцев прибыл в Константинополь на во­енном корабле “Крепость”, продемонстрировав военно-морскую мощь России, Османская империя стала более сговорчивой и согласилась на заключение 30-летнего перемирия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установить відповідність між поняттями та їхніми визначеннями 1. Фільварок, 2.Община, 3. Панщина, 4. Слобода А) відробіткова форма селянських повинностей на користь феодала, Б) Податок вільних селян за право безстрокового спадкового користування землею, В) Територіальне об'єднання людей у спільному володінні якого були земля й угіддя, Г) Господарство основана на праці кріпосних селян орієнтована на виробництво збіжжя на продаж, Д) Поселення, яке отримувало на певний час пільги на виконання повинностей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lawyer-2019
Vladimir1172
tyrnaus
Alyona
shuramuji
myglassi26
Sergeevna803
abdulhakovalily22
skyey
lechic3
Наталья_Васищев
Жукова_Петрович1281
Iprokopova81
Belokonev286
okunevo2010