Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопрос № 1: Сопредседателями партии Народный Конгресс Казахстана были избраны: Вопрос № 2: Добывание огня трением человек достиг в эпоху:Вопрос № 3: Политическая демонстрация, носившая интернациональный характер, в октябре 1905 года в городе:Вопрос № 4: Год принятия первой Конституции республики Казахстан.Вопрос № 5: В первой половине VII в. кроме арабов с запада для Тюргешского каганата большую опасность на юге представляли войскаВопрос № 6: Кровопролитная битва, между джунгарами и казахскими войсками на берегу реки Аягуз состоялась весной:Вопрос № 7: Год избрания первого Президента Республики Казахстан.Вопрос № 8: В решительный момент исторической битвы у города Атлах в 751 г. карлуки:Вопрос № 9: Города Туркестан и Ташкент вошли в состав Казахского ханства при хане:Вопрос № 10: Сопредседателями партии Народный Конгресс Казахстана были избраны:.Вопрос № 11: Первые религиозные представления появились в эпоху:Вопрос № 12: В VI-VII вв. наиболее оживленным становится Шелковый путь, который проходил из Китая на Запад через:Вопрос № 13: Съезд Компартии Казахстана объявил о роспуске партии в:Вопрос № 14: В 746 г. карлуки потерпели поражение от Уйгурского каганата и переселились вВопрос № 15: Генерал-губернаторство, образованное согласно Положения 1891 года.Вопрос № 16: В ходе восстания 1916 года Амангельды Иманов был избран в Тургайском центре:Вопрос № 17: В этническом формировании казахской народности главную роль сыграли племена:Вопрос № 18: В годы Великой Отечественной войны под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора:Вопрос № 19: В 70-е годы XX в. Казахстан находился на втором среди союзных республик месте по производству продукции:Вопрос № 20: В XV-XVII вв. форма земельной собственности духовной знати (шейхи, муллы, имамы):Вопрос № 21: В 1468 году Абулхаир хан отправился в поход на Могулистан с целью покарать султанов:Вопрос № 22: Своего расцвета Великий Шелковый путь достиг в раннем средневековье в результате развития торговых связей Китая и:Вопрос № 23: Уничтожил 5 фашистских танков, самоходку «Фердинанд», одним из первых форсировал Днепр и удостоен звания Героя Советского Союза:Вопрос № 24: По реформе 1867-1868 гг. контроль над деятельностью областного управления осуществлял:Вопрос № 25: На месте города Суяб найдены буддийские храмы, которые относятся к:Вопрос № 26: Годы правления хана Узбека:Вопрос № 27: Выдающимся архитектурным сооружением XIV-XV вв. на территории Казахстана является мавзолей:Вопрос № 28: В конце 80-х годов XX века было реабилитировано творческое наследие:Вопрос № 29: С монголами в Казахстане появились племена:Вопрос № 30: Более развитыми в экономико-культурном отношении в XVII были:ответе по честному
Начало стремительного подъема Литовского княжества приходится на времена правления Миндовга. В 1240 г. Миндовг провозгласил себя единовластным правителем Литвы, а вслед за этим начался процесс распространения власти литовского князя и на соседние славянские земли, ранее входившие в состав Киевской Руси. В годы правления Гедимина (1316–1341) к уже перешедшим под власть Литвы землям так называемой Черной Руси в районе Среднего Немана прибавились Брестская, Витебская, Пинская и Туровская земли.
Вхождение же большинства украинских земель в состав Литовского княжества выпадает на правление сына Гедимина — Ольгерда. Ольгерду, выступившему с антиордынской программой собирания русьских земель, в начале 1360-х гг. удалось овладеть Киевом, посадив там наместником своего сына Владимира Ольгердовича, частью Чернигово-Северщины, а также большей частью Переяславской земли. Осенью 1362 г. Ольгерд, при поддержке отрядов киевского и чернигово-северского боярства, дружин волынян под предводительством князя Любарта Гедиминовича и возглавляемых Кориатовичами подолян в битве под Синими Водами одержал важную победу над выделившимися из бывшего улуса Ногая и контролирующими Подолье и степные территории Северного Причерноморья Крымской, Перекопской и Джамбойлуцкой ордами. Одержанная победа позволила князю продвинуться еще глубже на юг.
Продвижение литовских князей в западном направлении встретило сопротивление со стороны Польского королевства. Вследствие этого власть сына Гедимина Люба рта, приглашенного после смерти последнего галицко-волынского князя Юрия II (Болеслава) на княжение в Галицко-Волынекое княжество, фактически распространялась лишь на волынские земли. А вся вторая половина XIV в. отмечена перманентными войнами за галицко-волынское наследие между Польшей и Литвой. Результатом же этого противостояния стало отречение Любарта от претензий на Галицию, Холмщину и Белзщину.
Чрезвычайно важные политические последствия повлекла за собой смерть Ольгерда в 1377 г. Согласно завещанию, столицу Литовского княжества Вильно, а соответственно и первенство среди литовских князей, Ольгерд передал под власть своему младшему сыну Ягайлу, матерью которому доводилась вторая жена покойного князя, тверская княжна Ульяна.