Национальная библиотека Белоруссии (НББ) была основана постановлением Совета народных комиссаров БССР в 1922 году как Белорусская государственная и университетская библиотека Белорусского государственного университета (БГУ). На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего 60 тысяч экземпляров, которыми пользовались 1,1 тысячи человек. Первым собственным зданием библиотеки стал Юбилейный дом на Захарьевской улице (ныне — проспект Независимости). Постановлением СНК БССР от 14 мая 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле.
На начало 1941 году в фонде библиотеки было более 2 миллионов томов, количество читателей составляло 15 тысяч человек. Дальнейшее её развитие было прервано Второй мировой войной. На момент освобождения Минска из двухмиллионного фонда библиотеки уцелело только 320 тысяч экземпляров.
19 мая 1992 году Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Белоруссии. К этому времени возникла необходимость строительства для библиотеки нового здания. Проект нового здания Государственной библиотеки БССР в форме ромбокубооктаэдра был разработан архитекторами М. К. Виноградовым и В. В. Крамаренко ещё в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.
500 000 долларов на строительство библиотеки внёс Саддам Хусейн.
После Карибского кризиса размежевание в «социалистическом лагере» приобрело окончательный характер. Мао Цзэ-дун, оценивая политику разрядки, открыто говорил, что «советский ревизионизм и американский империализм, действуя в преступном сговоре, натворили так много гнусных и подлых дел, что революционные народы всего мира не пощадят их». В китайских кругах высказывались претензии на присоединение некоторых советских территорий. Попытки Хрущева апеллировать в этом споре к мировому коммунистическому и рабочему движению привели лишь к началу открытого противостояния в ею рамках двух центров — КПСС и КПК.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание №2. Определите соответствие между научно-техническими изобретениями и их авторами. Объясните, почему эти изобретения формированию информационного общества. Научно-технические изобретенияИзобретателиТелефонА. Т. ЭдисонРадиоприемникВ. Братья ЛюмьерФонографС. А.С. Попов, Г. МаркониКинематографD. А. БеллДанные изобретения формированию информационного общества, потому, что…
Алекса́ндр Гре́йам Белл — учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, основатель компании American Telephone and Telegraph Company, определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в