Вопросов в такой ситуации было много, но эти вызвали серьезные волнения и разногласия среди разработчиков отмены и не только:
-Где и кому обсуждать отмену крепостного права;
-Освободить людей с землей или без неё;
-Стоит ли вообще отменять крепостное право;
-Как как правильно отменить крепостное право и быть с крепостными.
Объяснение:
- Сначала обсуждение занимались секретные комитеты (до 1857 г.), главный комитет по крестьянскому делу плюс губернские комитеты (1858 г.), редакционные комиссии, ну и наконец Гос. Совет, в котором уже и решалось как сильно уступить в реализации. Однако, окончательное решение оставалось за императором.
- Александр II, писал о том, что царь не имел плана преобразований и был против. Но все же Александр стоял на умеренно-либеральных позициях. Крепостное право отменить с землей, но крестьяне должны ее все же выкупить(сумма и срок были непомерны), ну а пока не выкупят - нести прежние повинности дальше. Т.е. пытался угодить всем, но дворянам больше.
- Было решено, что крепостное право отменять нужно. Плюс ситуация в стране складывалась сложная - рост крестьянских волнений и не против царя, а против помещиков, активизация общественного движения, изменения в позиции консерваторов о крестьянском вопросе и конечно же морально-этический фактор - что скажет цивилизованная Европа ? Внешнеполитический фактор - поражение в Крымской войне и тяжелые условия мира.
- Освободить с землей или без? Если с землей, то в каком количестве и на каких условиях? Нужен или не нужен переходный период? Именно в этом и не могли сойтись разработчики.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Здравствуйте выполнить таблицу по истории Заранее
Решение тайного верховного совета и Екатерина I – императрица
У Екатерины были близкие связи с графом Меншиковым, приближенным лицом к покойному Петру, – Меншиков, был генералиссимусом и по совместительству начальником гвардейского полка, что значительно Екатерине получить престол.
Заручившись поддержкой гвардии, Меншиков приводит полк к месту заседания о новом, русском императоре. Преображенский и Семеновский полк проходят по площади стуча в барабаны, а после – стоят под окнами и обсуждают процесс, не пытаясь препятствовать решению Тайного Верховного совета. Препятствовать было незачем, внешний вид и суровость гвардии оказались превыше всех юридических аспектов, 28 января 1725 года, бывшая прачка Екатерина становится императрицей.
Тайный Верховный совет ссылается на манифест о престолонаследии изданным еще Петром I, но указанное в нем полностью противоречит итоговому решению о возведении Екатерины как императрицы.
С этого момента гвардия будет присутствовать в жизни государства еще долгое время, а зачастую – даже управлять делами сея.
ответ: 28 января 1725 г.