?>
Прочитайте содержание текста и выделите внешние и внутриполитические причины распада первых тюркских государств. Опредлеите какая группа причин сыграла решающую роль в процессе распада первых тюркских государств.Текст .После гибели Сулука каганом стал его сын Тукарсан Кугишар. Он правил каганатом короткое время, и о нем не сохранилось почти никаких письменных сведений. К этому времени возобновилась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в политическом, и в экономическом отношениях. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска из города Куш (Восточный Туркестан) в Жетысу и в 748 году захватили город Суяб. Затем, овладев Шашем (Ташкентом), убили его эмира. Сын эмира запросил у арабов. В 751 году у города Атлах близ Тараза карлукско- арабские войска нанесли сокрушительное поражение китайскому войску. После этого уцелевшие китайцы навсегда ушли из Жетысу. После таких потрясений, умело используя создавшуюся обстановку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпыр захватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели, междоусобная борьба не только не прекратилась, а еще более усилилась. В результате этого Тюргешский каганат окончательно пришел в упадок. Вожди карлукских племен, принимавшие участие в Атлахском сражении, воспользовавшись этим, в 756 году свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки.Внешние причины распада первых тюркских государств.1.2.3.Внутренние причины распада первых тюркских государств1.2.3.4.5.Вывод:
Ответы
1. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное.
2 Основа экономики — институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое.
3. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны.
4 Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество.
5 Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности.
6. Важнейшими социальными ценностями признаны и готовность к изменениям, новациям.