Мемориальный комплекс «Линия обороны», расположенный на восточном берегу Цемесской бухты возле цементного завода «Октябрь», - одна из достопримечательностей Новороссийска. Памятник-ансамбль был открыт в сентябре 1978 г, к 35-летию со дня разгрома немецких войск у стен города. Над созданием мемориала работали архитекторы Кананин Р.Г., Белопольский Я.Б., Хавин В.И. и скульптор Цигаль В.Е.
Мемориальный комплекс «Линия обороны» посвящен событиям, состоявшимся летом и осенью 1942 г., когда гитлеровские войска рвались на Кавказ, чтобы добраться к нефтяным вышкам Грозного и Баку. Это место для создания памятника-ансамбля «Линия обороны» было выбрано совсем не случайно, именно здесь между цементными заводами «Пролетарий» и «Октябрь» и были остановлены фашистские войска стоявшими насмерть нашими воинами.
Новороссийский мемориал «Линия обороны» - железобетонная конструкция, размещенная над самой дорогой. На одной стороне памятника изображены все награды Новороссийска. Так в 1966 г. город наградили орденом Отечественной войны первой степени, в 1973 г., к 30-летней годовщине разгрома немецких войск у стен города, Новороссийску было присвоено звание «Город-герой».
В центре памятника изображена карта с отмеченной линией обороны 1942-1943 гг. С другой стороны на памятнике можно увидеть четыре сильных руки, которые крепко сжимают автоматы. На выполненной из гранита опоре были высечены названия соединений и частей, принимавших участие в обороне, а после - и в штурме города Новороссийск.
На отдельном постаменте мемориального комплекса «Линия обороны» находятся памятные мемориальные доски с надписями. На площадке возле мемориала расположен изрешеченный товарный вагон – это своеобразный памятник с более чем 10 тысячами пробоин от пуль, осколков мин и снарядов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
в чём заключается основная идея послания? на основании каких положений можно охароктерезовать позиции церкви в вопросе об отношениях между рабочими и предпринимателями ?
С конца XVIII века образ патриархальной женщины, замкнутой в семье и домашнем укладе, начинает подвергаться большим изменениям, причем фактором социального переустройства становится женское образование. Переход от традиционных форм культуры и семьи к новым формам культурной жизни приводит к тому, что женщина – первая воспитательница нового поколения – начинает играть непривычные роли, требующие получения ею образования, понимаемого и как воспитание, подготовка к жизни в обществе, и как подготовка к профессиональной деятельности. В изучении женской истории принимают участие специалисты разных направлений – психологи, социологи, экономисты, антропологи, гендерные историки и культурологи. Однако истории культуры принадлежит синтезирующая роль, обобщающая данные всех этих наук.