Александр Невский родился в 1221 году в семье одного из потомков Рюрика. Его отцом был Ярослав князь переяславский, который очень в скором времени, после рождения сына стал Великим Киевским князем. Самому же Александру в этот период предстояло княжить в Новгороде.
Вместе со своим старшим братом, Александр Невский в возрасте семи лет, занял престол. Таким образом началась деятельность, будущего великого сына Руси, в качестве правителя. Пока братья Фёдор и Александр были ещё совсем юными их наставниками являлись тиун Якун и воевода Фёдор Данилович. В возрасте тринадцать лет умирает старший брат Александра и он остаётся один в Новгороде. На тот момент юному князю исполнилось двенадцать лет. Именно в этом возрасте Невский участвует в своём первом военном походе под стягом отца. Поход этот не увенчался успехом, но послужил первым опытом военной деятельности для будущего героя.
После набегов Батыя и разорении им Северо-западе Руси, ослабленным положением государства решили воспользоваться и напасть шведы и ливонцы. Так в 1240 году шведское войско подошло к Неве и расположилось там, собираясь направиться на Новгород. В связи с этим командующий шведами направил предупредительное послание, в котором изложил свои планы. Александр, в свою очередь, принимает решение о хитром тактической ходе. Он, не дожидаясь атаки врага, сам отправляется к Неве с небольшим войском. Шведы оказались в растерянности и не смогли отразить неожиданный удар. Враг был начисто разгромлено, а Александр в тот же час превратился в легендарного героя родной земли. Участь шведов постигла и ливонцев, которые захватили Псков. Войско ливонского ордена было разбито в близи Чудского озера в 1242 году. В истории это эпическое сражение известно, как Ледовое побоище. В 1245 году литовцы посмел вторгнутся на землю Руси, что заставило Александра немедля двинуться в поход. Узнав об этом, литовцы пустились в бегство. Такой ужас на них навлекло лишь имя Александра Невского. Позднее великий князь сумел решить и проблему с ордынцами. Он смог договориться о мирном сосуществовании и стал желанным и частым гостем хана.
По истине, Александр Невский был великим военным и правителем. Его подвиги и свершения восхищаются многие поколения и будут восхищать ещё много времени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест 1. Слово «Коран» в переводе с арабского означает 1) храм 2) молитва 3) чтение 2. Возникновение ислама связано с именем 1) Мухаммеда 2) Аббаса 3) Али 3. Башня рядом с мечетью, с которой служитель мечети призывает пять раз в день мусульман на молитву, — это 1) минарет 2) Кааба 3) мавзолей 4. Что стало одной из причин распада Арабского халифата? 1) упадок ремёсел 2) отсутствие торговых связей с другими странами 3) внутренние раздоры 5. Какое событие произошло раньше? 1) захват арабами восточных провинций Византии — Сирии, Палестины и Египта 2) Мухаммед провозгласил себя Пророком, посланником Бога 3) поражение арабов при Пуатье, нанесённое Карлом Мартеллом 6. Как стали называться правители Арабского государства после смерти Мухаммеда? 1) Имамы 2) Халифы 3) Султаны 7. Назови первую столицу Арабского Халифата 1) Багдад 2) Дамаск 3) Мекка 8. Арабеска - это 1) художественное произведение 2) название мечети 3) разновидность орнамента 9. Что из перечисленного разрешено в исламе? 1) соблюдать христианские посты 2) паломничество в Мекку 3) изображать Аллаха 10. Укажите три последствия принятия арабами ислама. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) объединение арабских племён 2) установлены правила поведения и обязанности, общие для всех мусульман 3) идея подчинить «неверных» исламу убеждала арабов в необходимости завоевательных походов 4) мусульманин мог поклоняться не только Аллаху, но и другим богам 5) мусульмане были обязаны верить в своего Бога, но религиозные обряды могли не выполнять
3)Внешний вид князя , его поведение , производили неизгладимое впечатление на современников : как друзей , так и врагов . В летописи читаем :"Воистину не без Божьего повеления было княжение его , ибо княжение Александра Ярославича Богом благословенно . Ростом он был выше других людей , голос его звучал , как труба , в народе , а лицо у него было , как у Иосифа , которого египетский царь поставит вторым царем в Египте . Сила же у него была частью силы Самсона , мудрость была у него , как у Соломона . Дал Бог ему храбрость царя римского Ве сына Нерона , который завоевал Иудейскую землю."
далее всё сможешь найти в прикрепленном фото:)