В литературе сейчас принято определять заявленную мной тему кактенгрианство или тенгризм. Но это неправильно, поскольку такое словоупотребление осовременивает проблему, превращая ее в очередной «-изм», или течение мысли. Но Тенгри - это наш казахский древний бог, т. е. это нечто имманентное нашему сознанию с тех пор как в нем появился хоть какой-то проблеск миропредставления.
В этом плане Тенгри - бог традиционной религии и именно поэтому он сохранился в нас через века и тысячелетия, поскольку он растворен в казахском опыте мира и в казахском образе мышления, как в психотипе воина-номада.
Поэтому говоря, что Тенгри - духовный стержень казахского самосознания, мы должны признаться, что долгое время он никак не влиял на это сознание, ибо существовал в нем как его бессознательное.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что из перечисленного не характерно для Восточной Европы в XVI - XVIII вв.? 1)помещики предпочитали получать крестьянские повинности в форме барщины 2)помещикам стало выгодно самим продавать хлеб в Западную Европу, где он стоил дороже 3)усилившееся государство постепенно отстраняло дворян от управления государство сильно зависело от дворян-землевладельцев 4)государство было готово дворянам держать крестьян в повиновении
я думаю это 4