Внутренняя политика Александра I в 1815–1825 гг. отмечена осторожностью и медлительностью. Казалось бы, Российская империя после Отечественной войны 1812 г. была готова к реформам и изменениям, но Александр колебался. И если сначала он ввел Конституцию в царстве Польском в 1815 г., а потом и поручил Н.Н. Новосильцеву разработать проект российской Конституции, то потом, увидев, что высшие круги России относятся к таким реформам с недовольством, и опасаясь за свою жизнь, он не стал вводить ее в стране. Кроме того, Александр I в 1820-е гг. уничтожил многие реформы начала своего правления. К концу жизни личность императора полностью изменилась от либерала-новатора, стремившегося сделать Россию свободной страной, к духовному человеку, которому безразличны были государственные дела России. Обо всем этом подробнее вы узнаете из данного урока.
Введение
Победа России в Отечественной войне 1812 г. дала Александру I (рис. 1) большое преимущество в проведении внутри страны новых реформ. Народ был воодушевлен победой. Российские офицеры и солдаты, побывавшие в заграничных походах и увидевшие хорошую европейскую жизнь, начали мечтать о преобразованиях в России. Дворяне говорили в открытую о введении Конституции. Крестьяне, которые сделали огромный вклад в победу над Наполеоном, мечтали об отмене крепостного права. Таким образом, послевоенный период в России был идеальным временем для перемен и преобразований, страна была готова к ним
Объяснение:
повыберай что нужно '-'
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оцените влияние цивилизации ранних кочевников на мировой исторический процесс, используя данные источники ( ) В трудах знаменитого русского археолога Л.П.Окладникова отмечается цивилизация Западной Сибири тюркского народа. «Древняя тюркская Сибирь — пишет академик Л.П.Окладников, — оказалась теснее связанной с западом, чем с востоком. Её культура много богаче и ярче, чем можно было полагать ранее. У берегов Байкала, на Ангаре, Лене сходились и расходились пути древних культур Востока и Запада, существовали мощные по тем временам самобытные культурные очаги, без которых история Евразии не может быть полностью понятой. Как мы видим по находкам от крепостей тюрков в Прибайкалье ведет их путь на Дон и на Дунай».Л.Н.Гумилев считает, что «Культура кочевников в своей 3000- летней истории перенесла творческую эволюцию, чем народы Средиземноморья и Дальнего Востока». Эта цивилизация кочевников на территории Евразийской Сахары ведет нас от начала XI века до нашей эры до XVIII века до нашей эры. Л.Н.Гумилев придерживался идеи евразийства, он был созвучен с тюркским миром, что воссоединял в себе Восток и Запад, вместе с тем Среднюю Азию, расположенную в четырех континентах мира, с Византией, Персией, Индией и КитаемФилософ И.Кант утверждал, что «Само государство появилось в целях защиты от стычек и войн между кочевниками и оседлыми земледельцами».Приведите 3 аргумента для раскрытия влияния цивилизации кочевников на процессы в мировой историиa) b) c) Приведите 3 аргумента для раскрытия влияния процессов в мировой истории на цивилизацию кочевников a) b) c)
После принятия христианства 1) ускорилось объединение древнерусских народов 2) создание единой государственности и един. церковной организации 3) ускорение социального разделение общ-ва 4) укрепление центральной власти 5) развитие и формирование единой русской культуры.
При Владимире I была построена Десятинная церковь (10 век), кажется пр неём была построена Киево-Печорская лавра...