Александровна1244
?>

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА Тестовые задания (5) 1.Когда Огузы совместно с князем Владимиром участвовали в походе против волжских булгар А) в 985 г. В) в 1041 г С) в 965 г Д) в 988 г Е) в 1007 г 2. Когда было создано государство Карлуков? А) в 751 г В) в 749 г С) в 753 г Д) в 756 г Е) в 940 г 3. Титул верховного правителя Огузов: (с 28) А) каган В) инал С) джабгу Д) гурхан Е) атабек 4. В тюркских каганатах простые общинники – скотоводы «чернь», «простонародье» А) Кара будуны В) атабеки С) баскаки Д) он ок будуны Е) гурханы 5. Какое событие объединяет карлуков, арабов и китайцев? А) Атлахская битва В) распад Карлукского каганата С) образование Тюркского каганата Д) начало правления Сулу кагана Е) распад Тюргешского каганата

История

Ответы

Konstantinovna1936

Объяснение:

Остальное сама не зделал

gymnazium

причины и предпосылки греко-персидских войн.  крупнейшим событием v в. до р. х. стали греко-персидские войны (500-449 описанные в знаменитой «» первого греческого геродота.

с середины vi в. до р. х. при царе кире, основателе династии  ахеменидов, на востоке возникает мощная персидская держава. ее границы на севере достигали кавказа, на востоке – индии, на северо-востоке – средней азии, а на западе – малой азии и египта – фактически вся передняя азия и северная африка подчинялись персидскому государству, достигшему наивысшего подъема при  дарии i  (522–486), который провел ряд реформ. для поддержания единства разрозненных областей этой пестрой по этническому составу державы дарию было необходимо укрепить ее военную мощь за счет экспансии в другие страны, а развитое в хозяйственном отношении средиземноморское побережье представляло собой наиболее привлекательные территории.

войне предшествовало несколько важных событий. в  546г., еще при кире, персы разгромили  лидийское царство  (лидия – одна из областей малой азии), в формальном подчинении у которого находились греческие города малой азии и прибрежных островов. с приходом дария греки обязывались выплачивать дань, поставлять в персию солдат и рабочих; , а в города назначались персидские ставленники.

в  525  г. до р. х. персы захватили египет и греческую колонию кирену, что к утрате влияния греков в северной африке. в грецию прекратился подвоз египетского хлеба.

в  514  г. дарий предпринял поход против скифов, завершившийся неудачей. несмотря на неудачу, дарий занял фракию и пролив геллеспонт, что к сокращению греческой торговли в эгейском море. торговая инициатива перешла из рук малоазийских греческих городов к финикийцам, которым покровительствовал персидский царь.

ионийское восстание (500–494).  экспансия персов ущемляла, в первую очередь, интересы греков, живших на западном побережье малой азии. здесь и начался первый этап войн –  ионийское восстание  (500–494). первыми восстали жители милета, изгнавшие из города персидский гарнизон. милет поддержали другие города.

за отсутствием четкой организации восстание изначально было обречено. греция почти не оказала восставшим: лишь афины и  эретрия  (полис на острове  эвбея) прислали небольшой воинский контингент. в  495  г. финикийско-персидский флот нанес поражение малоазийским грекам у  острова лада, милет был осажден и через год взят (494), а жители перебиты или угнаны в персию.

первый поход мардония (492–490). марафонское сражение.  вторая военная кампания длилась с  492  по  490  г. и была связана уже с вторжением персов на территорию греции. предлогом для дария послужило вмешательство греков в ионийское восстание. в  492  г. зять дария военачальник  мардоний  в малой азии снарядил огромное войско, начавшее продвижение на запад. сухопутная армия двинулась через геллеспонт по южнофракийскому побережью, вдоль которого по морю плыла эскадра, попавшая в страшную морскую бурю у мыса  афон  и потерявшая половину кораблей. мардоний был вынужден вернуться, но, несмотря на неудачу, в руках персов оказалась фактически вся северная часть эгеиды.

galustyanvitaly4842
Для крестьянского быта характерна издавна простая, несложная в приготовлении пища, что связано с ограничением в выборе продуктов и способах их кулинарной обработки. требования к пище были просты: накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и сытной пищей. сытность обеспечивали картофель (вареный, жареный, картофельная похлебка – с «забелой» , то есть добавлением молока в скоромный день, с постным маслом – в день постный) , капуста ( щи) с черным хлебом. это было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра россии. завтрак же и полдник составляли ржаные пироги с картофелем или репой, а чаще– просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой. дважды в день крестьянин пил чай ( чаще всего китайский) – «душу отводил» . лишь в дни скоромные варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. либо молоко добавляли в тот же чай – «для колера» . также основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень — горячий медовый напиток с пряностями, многочисленные и разнообразные наливки и настойки. в посты в пищу шли квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. ели нечто похожее на винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. в воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни, иногда готовили «творожник» (творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в печи). использовали лакомство – пареную репу. ели каши (отваренный ячмень, мятое пшено) , обычно в пору сенокоса. а вот мясо и белое «печево» ( пироги и ситные из белой пшеничной муки) крестьяне ели только в большие праздники – на рождество, крещение, пасху, троицу, рождество и успение богородицы, память апостолов петра и павла. рыба была более доступна, в зависимости от достатка и расположения села это могли быть: снеток, корюшка, окунь, карп, сазан, судак . на праздники был особый стол: «до отвалу» бывало и мяса, и «печева» из белой муки, и прочих яств, часто закупленных в городе или в сельской лавке, и вина, и чаю. еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в печь. впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки — «чугунки» . в городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома. дворянский обед 1. гусь жареный 2. белужя, севрюжья икра 3. уха из стерляди с налимьими печенками 4. котлеты из барашка 5. дупеля в волованах

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА Тестовые задания (5) 1.Когда Огузы совместно с князем Владимиром участвовали в походе против волжских булгар А) в 985 г. В) в 1041 г С) в 965 г Д) в 988 г Е) в 1007 г 2. Когда было создано государство Карлуков? А) в 751 г В) в 749 г С) в 753 г Д) в 756 г Е) в 940 г 3. Титул верховного правителя Огузов: (с 28) А) каган В) инал С) джабгу Д) гурхан Е) атабек 4. В тюркских каганатах простые общинники – скотоводы «чернь», «простонародье» А) Кара будуны В) атабеки С) баскаки Д) он ок будуны Е) гурханы 5. Какое событие объединяет карлуков, арабов и китайцев? А) Атлахская битва В) распад Карлукского каганата С) образование Тюркского каганата Д) начало правления Сулу кагана Е) распад Тюргешского каганата
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shurshin6975
ВасилийКлимова1695
Andreevich440
BekturMagometovich189
isinyakin
leonid-adv70
Чечин-Павлова615
artemyanovich8
pavlova7771960
ams-sim
asvirskiy26
Alex17841
vera-spicina
elbabitch2014
Ivanskvortsov25