со второй половины xv в. в жизни крестьянства происходили важные перемены. феодалы увеличивали барщину и оброк, чтобы получить больше доходов, и старались укрепить свою власть над крестьянами.
прежде крестьяне могли уходить от своих господ в течение всего года. изданные в 1497 и 1550 гг. новые судебники (сборники законов) ограничивали это право крестьян на всей территории государства.
теперь крестьянин мог уйти от своего господина, только окончив полевые работы — в течение недели до юрьева дня, 26 ноября (по старому стилю), и недели после него.
при этом он должен был еще получить от господина «отказ» — разрешение на выход, предварительно рассчитавшись с ним и выплатив «пожилое» — особую плату за пользование жильем и другими постройками. после введения юрьева дня крестьянам стало намного труднее переходить от одного господина к другому, они оказались в большей зависимости от феодалов.
особенно усилился процесс закрепощения во второй половине xvi в. в это время быстро росла барская запашка, и для обработки ее землевладельцам нужно было все больше рабочих рук. теперь феодалы намеревались лишить крестьян права перехода даже в юрьев день, т. е. окончательно закрепостить, чтобы произвольно распоряжаться их трудом, имуществом, подвергать суровым наказаниям и даже продавать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать 5значимых фактов из древней руси +5фактов удельной руси +5фактов московского княжества
вот и наступило утро. с восходом солнца вся семья уже на ногах. по нашим обычаям глава семьи, мой отец, проснулся раньше всех и позавтракал один. завтрак был простой: ячменные лепёшки. в урожайные годы на завтрак бывают ещё пшеничные лепёшки и мясо.до сбора урожая ещё далеко и поэтому мясо бывает редко. одежда у нас простая: короткая набедренная льняная повязка с поясом и плетённые из тростникового папируса сандалии. отец обязательно носит свои защитные амулеты из бронзы и керамики. сегодня, после завтрака, он отправился к уличному цирюльнику, чтобы тот гладко выбрил ему голову. после этого он наденет короткий чёрный парик изо льна и отправится на работу. сейчас октябрь, начались посевные работы. сеять хлебное зерно - это тяжёлая работа, потому ею занимаются только мужчины. работают под звуки. женская работа начнётся позднее – во время веяния. я буду работать на гумне, очищая зерно с продолговатых лопаток. но это будет потом. я осталась в доме из тростника, обмазанного илом с тростниковой циновкой вместо крыши и двери (деревянные двери могут позволить себе только богатые люди в нашем царстве). вот мама умылась, расчесала свои волосы и сделала причёску «конский хвост», она не знатная , поэтому парика у нее нет. она почернила брови специальным порошком и обвела черным порошком глаза, чтобы боги защитили ее от болезней, подкрасила веки зелёным порошком из сернистого свинца, чтобы защитить глаза от солнца. одежда у нас тоже проста: плотно облегающая фигуру рубашка - сарафан из грубой ткани, с разрезами по бокам, чтобы было удобнее выполнять работу по дому, у нас еще есть простые украшения из керамики. после этого я позавтракала фруктами и чистой водой. дети едят отдельно. нам не нужно причёсываться – у египетских детей – бритые головы с небольшими прядями - «локонами юности» (у девочек на темени, у мальчиков – по бокам головы). мама усадила нас на циновки, которые лежат на земляном полу, и покормила латуком и сердцевиной сахарного тростника.
пойдёт