лови вчера делали доклад по этой теме, надо было написать и распечатать
боевое восточное искусство, как истинно народное, не имеет своего идеализированного автора. предположительно, оно сформировалось на рубеже iii–ii вв. до н. э., когда столкновения народов великой степи с китаем были наиболее активны. в эту эпоху китайцы достигли особых успехов в освоении техники и науки. тогда же ими была освоена технология обработки железа. началось быстрое совершенствование военного оружия и теории военного искусства. появились новые виды оружия – самострелы и , дальность полета стрелы у которых превышала 600 шагов. военные ученые в ходе войн обобщали методы войны с кочевниками в многочисленных военных трактатах. появились школы воинских и боевых искусств.
военное превосходство, достигнутое на основе общего развития производительных сил, количественный перевес позволили китайцам перейти в наступление. они стремились создать империю путем завоевания соседних народов и насаждения в их среде китайской культуры. в i веке н.э. были покорены корея, индокитай и часть кочевых тибетских племен. однако война с хуннами (татарами-тюрками) на севере не только оказалась неудачной, но и повлекла за собой полное истощение китая. великолепно экипированные армии, укомплектованные отборными воинами, руководимые способными полководцами, либо терпели поражение, либо не могли закрепить с трудом достигнутый успех. хунны остановили китайскую агрессию, и китайцы не смогли осуществить свою программу – завоевать великую степь. но мечты о завоевании великой степи не оставляли китайских императоров, и столкновения с татарами (тюрками) продолжались периодически в течение нескольких сотен лет. для достижения своих целей китайцы продолжали совершенствовать военное оружие, воинские и боевые искусства. в китае возникли боевые танцы, в исполнении которых могли участвовать иногда несколько сотен человек. обычно это были профессиональные воины, разыгрывающие батальные сцены. боевые танцы ценились при дворе. на праздниках во время исполнения танцев устраивались масштабные боевые представления, включающие бой с оружием, защиту невооруженного противника от вооруженного, приемы отбора оружия, броски и захваты. постепенно ритуальные боевые танцы все теснее стали переплетаться с тренировки воинов. так к iii–v вв. сформировался комплекс воинских искусств. в то время еще не существовало ни стилей, ни направлений, не было и кодифицированной техники, но было уже мощное древо, которое обрастало глубокой духовностью и совершенством человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чём достоинства и недостатки наёмной армии? Какие ремёсла существовали в Древнем Египте
Судя по всему, Владимир намеревался передать свое государство Борису, одному из самых младших сыновей, которому во время своей последней болезни он доверил командование войсками, посланными против печенегов. Борис уже возвращался из похода и как раз достиг берегов реки Альты, когда получил известие о смерти отца и захвате Киевского трона Святополком. Дружина убеждала Бориса выступить против последнего, предупреждая, что в обратном случае Святополк убьет его. Позиция Бориса была типичной для той тонкой верхней прослойки русских людей, которые приняли христианство со всей серьезностью. Он не хотел противиться злу насилием, ему была ненавистна мысль о войне со старшим братом, поэтому он распустил дружинников и спокойно дожидался убийц. Его убили, но самой своей смертью Борис остался навсегда живым в памяти народа как символ братской любви. Борис и его брат Глеб, тоже убитый наемниками Святополка, стали первыми русскими, канонизированными Церковью. Другой брат, Святослав из Древлянской земли, бежал на запад, но был перехвачен посланниками Святополка на пути в Венгрию. Изяслав Полоцкий оставался нейтральным и ему не досаждали, Мстислав Тмутараканский тоже не видел для себя угрозы со стороны Святополка. Можно предположить, что между ними было какое-то соглашение, возможно договор о ненападении. В любом случае, Мстислав был занят расширением своих владений в Азовском регионе. В 1016 г. с византийских войск он воевал с остатками хазар в Крыму.130 Единственным братом, который отважился подняться против Святополка, был Ярослав Новгородский,война между этими двумя людьми была скорее борьбой между Новгородом и Киевом.