Диана-Николаевна377
?>

Расскажите, что такое «междуцарствие» в СССР в 1982–1985 гг. и чем оно характеризовалось.

История

Ответы

ismailovi670771

ответ:Период с 1982 по 1985 гг. – это период так называемой «чехарды в руководстве СССР». Умирает Л.И. Брежнев, его сменяет Ю.В. Андропов, который правил всего два года. Затем власть переходит к К.У. Черненко, правившему еще меньше – около года. Интересной чертой этого короткого периода было то, что руководители государства, сменявшие друг друга, начиная с Брежнева, были старые, то есть, по сути, в СССР существовала «геронтократия» – власть стариков. Кроме того, не отличались сильно и стили политического правления Андропова и Черненко. Но всё поменялось, когда к власти пришел энергичный и радикально настроенный М.С. Горбачев... Именно период так называемого «междуцарствия», или «междувластия», а также начальный этап перестройки будут рассмотрены на этом уроке. И именно на данном уроке вы узнаете, почему государственная система, предложенная Горбачевым, оказалась нежизне для Советского государства.

Объяснение:

ibird777
В царствование Анны наблюдается усиление относительной самостоятельности абсолютистской власти.
Была продолжена линия на подчинение церкви государству и превращение священнослужителей в послушный самодержавию специфический род чиновничества. Из церковного ведения были изъяты Коллегия экономии, а также приказы - Дворцовый и Казённый, таким образом Синод стал бюрократическим учреждением, которое могло содержаться только жалованием из общей государственной казны. Русская церковь запрещала строить иностранцам свои храмы в России. Но Анна разрешает строить храмы других вер.
В 1731 г. Анна начинает активно раздавать земли русским и иностранным дворянам, что весьма понравилось иностранцам, и они начали стремиться к получению этих земель. Дворянству было возвращено право распоряжения вотчинами, которое разрешало делить свои имения между всеми детьми. Все имения признавались полной собственностью своих владельцев. Сбор подушной подати с крепостных был передан их владельцам. Помещик теперь был обязан наблюдать за поведением своих крепостных и кормить своих крестьян в неурожайные годы. Больше всего понравилась русским дворянам отмена бе службы у дворян. Один из сыновей вообще не должен был служить, а остальные служили 25 лет.
Таким образом, можно заключить, что в целом абсолютистское государство проводило продворянскую политику – дворянство являлось его социальной опорой. Но эти меры всё больше возвышали дворян над остальными людьми, что иностранным дворянам не нравилось, так как эти меры всё больше и больше сокращали расстояние между иноземцами и русскими.
Был учрежден Сухопутный шляхетный кадетский корпус для дворян, при Сенате было создано училище по подготовке чиновников, при Академии наук открылась семинария на 35 юношей. Примерно в это же время организована почта, а также полицейские подразделения для поддержания порядка в больших городах. Возникла масса мануфактур: кожевных, металлообрабатывающих и обработке шерстяных и других видов ткани.
Под влиянием ее любимца Бирона, в 1731 году учреждена была конюшенная канцелярия или конюшенный приказ, и до самой своей кончины Анна Ивановна оказывала большое попечение коннозаводству в России.
Но в правлении Анны существовала и масса негативных сторон. Были настолько увеличены расходы государства на праздники и роскошь, что недоимки возросли в несколько раз. Иностранцев не волновали эти траты, их только удивляла эта роскошь.
В правление Анны, была подверглась опале русская знать, самые знатные её роды - Долгорукие, Голицыны и Волынские. Вместе со всеми их семьями они были сосланы, а некоторые казнены. Но виновником своих бед они все же считали не императрицу, сколько её фаворита Бирона. «Не так бы она злобна была на нас, да фаворит её, который был безотлучно при ней, он старался наш род истреблять, чтоб его на свете не было.»
Таким образом, иностранцы поддерживали политику Анны, видя в ней продолжение политики Петра. Также как и Пётр, Анна продолжала давать привилегии иностранцам. Сама Анна проводила все мероприятия под влиянием и контролем иностранцев, главным образом Бирона и Остермана. Но было бы несправедливо приписывать исключительно Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: они обусловливаются и личными свойствами Анны.
FATAHOVAMAINA

Род — одна из форм социальной организации

Объяснение:

Род — одна из форм социальной организации. Представляет собой группу людей, возводящих своё происхождение к общему предку — основателю рода или родоначальнику — по одной (материнской либо отцовской) линии. Родоначальник необязательно был человеком, это мог быть мифический герой, божество и даже животное (то есть зооморфное разумное существо). В последнем случае родоначальник являлся тотемом рода. Линидж и клан являются двумя основными разновидностями родовой организации.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите, что такое «междуцарствие» в СССР в 1982–1985 гг. и чем оно характеризовалось.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elena-novikova-1992
Хохлов
ilukianienko458
ladykalmikova81
grachevakaterina
dilbaryan76
sinicin80
perminovaea
BorgovichOA
Popova838
Makarov
Aleksandrovna1153
zmlavra
ievlevasnezhana7
Иванникова736