Эпоха эллинизма
(336–30 до н. э.). Война с Персией была начата сыном Филиппа II Александром III (Александром Македонским). Правление Александра (336–323 до н. э.) открыло новую историч. эпоху, которую вслед за нем. историком И. Г. Дройзеном именуют временем эллинизма. Это был период грандиозного расширения греч. политич. господства и культурного влияния на страны классич. Востока, но вместе с тем и время более общего, более или менее продуктивного взаимодействия зап. и вост. цивилизационных начал.
"Александр Македонский". Римская копия кон. 1 в. до н. э. статуэтки, выполненной Лисиппом в память победы македонцев над персами в битве при Гранике (334 до н. э.). Бронза. Национальный археологически...
Правление Александра ознаменовалось прежде всего грандиозным завоевательным предприятием – Восточным походом, в ходе которого греко-македонцы разгромили Персию и покорили все страны Переднего Востока от Малой Азии, Финикии и Египта до вост. пределов Ирана и зап. областей Индии. Сложившееся в результате завоевания государство было ярким примером мировой державы в истории человечества, поскольку власть Александра распространялась на б. ч. территории известного к тому времени «населённого мира» – ойкумены: сознательно утверждалась абсолютная власть монарха с важным идеологич. обрамлением – апофеозом царя; подавлялась всякая оппозиция македонцев и греков, приверженных к древним патриархальным или гражд. традициям; прилагались особенные усилия к тому, чтобы наладить взаимодействие с перс. знатью и даже осуществить симбиоз македонцев и персов. С этой целью по окончании похода (324) в Сузах была сыграна грандиозная свадьба, когда, по указанию царя, в один день 10 тыс. греко-макед. воинов взяли себе в жёны девушек из перс. семей. Вместе с тем непрерывно основывались на завоёванных землях новые греч. города (Александрий и др.), которые, как показала практика, одни только могли стать опорой макед. монархии.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Постройте столбчатую дилграмму по этим данным
Дворянство в царствование Петра I — дворянское сословие (российское дворянство) в России царского и имперского периодов, во время правления Петра Великого.
В наследие от своих предшественников Пётр I получил служилое сословие сильно расшатанным и не похожим на тот служилый класс, который знала под этим названием эпоха расцвета Русского государства. Но Петру I Алексеевичу досталось от его предков на разрешение всё та же великая государственная задача, над которой вот уже два века трудились люди Московского государства — «собирание русских земель», потерянных от агрессии соседей Руси. Территория государства должна была войти в свои естественные границы, огромное пространство, занятое самостоятельной политически народностью, должна была иметь выход к морям — Русскому и Варяжскому. Этого требовали и состояние хозяйства страны, и интересы всё той же безопасности. В качестве исполнителей этой задачи предшествующие эпохи дали ему в руки класс людей, исторически воспитывавшихся в труде над задачей собирания всей Руси. Этот класс попал в руки Петра Алексеевича не только готовым к тем усовершенствованиям, которая давно требовала жизнь, но уже и при к тем новым приёмам борьбы, с которыми Пётр I начал компании. Старая задача и старое знакомое дело разрешения её — война — не оставляли ни времени, ни возможности, ни даже надобности, поскольку последнюю исторически можно принимать, много заботиться о новшествах, новом устройстве и новом назначении служилого класса. По существу при Петре I продолжали развиваться те же начала в сословии, какие выдвинул XVII век.
Объяснение: