Пользуясь текстом параграфа, картосхемой на с.140 и дополнительными источниками, составьте рассказ об одном из событий северной войны. проиллюстрируйте его.
Кочевать в пределах ограниченного региона, определенного правительством. царские посланники, не добившись поставленной цели, вынуждены были возвратиться. при этом долгов довел до сведения оренбургской администрации требование кенесары о том, что он согласится принять протекторат россии лишь в том случае, если будут уничтожены все укрепления, захваченные земли возвращены казахам, прекратятся грабежи и насилия в степи.правительство стремилось вытеснить хана кенесары из оренбургского края, построив несколько укреплений в районе аральско-сырдарьинского бассейна. зажатый с двух сторон кенесары вынужден был оставить сары-арку (золотую степь) и перенести центр восстания в старший жуз.сибирсправый берег р. или и оттуда перекочевал в предгорья алатау, создав угрозу алатауским киргизам. батыры старшего жуза суранши, байсеит, тайшибек поддержали кенесары. восставшие приблизились к землям киргизов. первоначальный антиколониальный характер восстания претерпел изменения. хан требовал подчинения себе северо-киргизских манапов. киргизские манапы ормон, жантай и жангарач созвали курултай представителей племен сарыбагаш, бугу, саяк, солто, черик и других племен и отказались выполнять требования казахского хана. в апреле 1847 г. кенесары вторгся в киргизию, имея 10 000 войск. столкновения с киргизами происходили в горной котловине озера иссык-куль и верховьях р. чу. вблизи токмака в последней неравной битве кенесары вместе с 32 казахскими султанами погиб. поражение и смерть хана создали благоприятную обстановку для дальнейшего продвижения отрядов в сторону заилийского края и северной киргизии, облегчив присоединение этих территорий к российской империи.в восстании кенесары касымова немало противоречий: война с кокандским ханством (имевшая цель освобождение казахов), с одной стороны, и братоубийственная
bd201188
25.05.2020
Основание москвы, закладывание основы будущего княжества. борьба с тверью. время правление ивана калиты и его сыновей. причины возвышения москвы. становление государства. завершение образование нового государства. личности московских князей. первым московским князем был даниил – сын александра невского. он правил с 1276 по 1303 годы. сначала в его подчинении было всего 3 города. но умелой и жесткой политикой он расширил московское княжество. его потомки продолжали объединять земли вокруг москвы. главным соперником выступило тверское княжество. но москвичи победили. процесс объединения в называется централизацией.объективные причины: период раздробленности ослабил русь так, что она могла потерять независимость. вражда князей внутри страны и нападения врагов заставляли княжества объединяться.в xv веке стал формироваться единый всероссийский рынок.князья стали формировать дворянство – слой общества. дворяне за свой счет должны были вооружать отряды и служить правителю.для победы над врагами нужна была большая единая армия.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пользуясь текстом параграфа, картосхемой на с.140 и дополнительными источниками, составьте рассказ об одном из событий северной войны. проиллюстрируйте его.