1. Присяга гетьмана, старшин і полковників перед Московією.
2. Гетьманщина становилася автономією Московії, мала у своєму війську 60 тисяч. Також, гетьманщина не мала права вести переговори з турецьким султаном і польским королем, про кожну перемовину доповідати царю московському.
3. Данний документ послужить початком не повного знищення і закріпачення земель українських.
4. По-перше, українці отримали сильного союзника у боротьбі з Річчю посполитою, а Московія - оборону від турків і татар
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Племена що жили за межами їх земель греки та римляни називали?
Малороссы получили от Москвы все, что они просили. Городам, хлопотавшим перед царем об оставлении за ними Магдебургского права, оно было предоставлено, духовенство, просившее о земельных и о сохранении за собою прежних владений и прав, — получило их, остатки уцелевшей шляхты получили подтверждение своих старинных привилегий.
Казачеству предоставлено было все, о чем оно «било челом». Реестр казачий сохранен и увеличен до небывалой цифры — 60.000 человек, весь старый уряд сохранен полностью, оставлено право выбирать себе старшину и гетмана, кого захотят, только с последующим доведением до сведения Москвы. Разрешено было принимать и иностранные посольства.
В «мартовских статьях» подчёркивались права и привилегии гетмана, войскового писаря, полковников, судей, сотников, шляхты, казаков, зажиточных слоев городского населения. Все доходы с городов и сел Малороссии оставались в гетманской казне. Даже за короткое пребывание воевод в некоторых украинских городах, правительство не поживилось ни одним рублем из местных сборов — все шло на военные нужды Малороссии. Приходилось нередко посылать туда кое-что из московских сумм, потому что казачье начальство совершенно не заботилось о состоянии крепостей.
Согласие о принятии Украины в состав Московского государства было тяжелым и мучительным решением Земского Собора 1653 года. Все понимали, что принятие Украины «под высокую руку» русского государя означает войну с Речью Посполитой. На Соборе бояре, думные и служилые люди дали согласие «битися не щадя голов своих» с польским королем, торговые люди «ответили», что они будут воевать и обеспечат войну «вс Россия, не оправившаяся от последствий Смуты, вынуждена была вступить в 13-летнюю войну (1654—1667 гг.) с Речью Посполитой.
А вот почему были отобраны.
Бывали случаи, когда Москва сурово вычитывала казакам их измены; особенно сильную речь произнёс в 1668 г. на глуховской раде кн. Г. Г. Ромодановский. В ответ на старшины о выводе государевых ратных людей из малороссийских городов, он прямо спросил: «Какую вы дадите поруку, что впредь измены никакой не будет?» Гетман и старшина на это промолчали. «И прежде были договоры, — сказал Ромодановский, — перед святым Евангелием душами своими их крепили и что ж? Соблюли их Ивашка Выговский, Юраська Хмельницкий, Ивашка Брюховецкий? Видя с вашей стороны такие измены, чему верить?
Среди большого числа предательств (см. Руина (история Украины)) выделяются Конотопская и Полтавская битвы. В Конотопской битве (1659 г), вступив в союзнические отношения с поляками и татарами и имея значительный численный перевес, союзники захватили в плен отряд численностью 5000 человек под предводительством кн. С. Р. Пожарского.
Князя за его буйное поведение (он плюнул хану в лицо) казнили; остальных русских пленных казаки вывели на поле и перерезали. (По правилам «хорошего тона» того времени пленных обычно выкупали). Голобуцкий пишет: «В траурной одежде вышел Алексей Михайлович к народу, страх охватил Москву… пошли слухи, что царь собирается выехать за Волгу, за Ярославль» "
Полтавская битва (1709 г.) была не столь успешна для казаков. Результат этой битвы хорошо известен: Петр Великий разогнал Запорожскую Сечь и существенно ограничил полномочия гетманской власти.