maria
?>

Дайте разъяснение термину "жевачи" ​

История

Ответы

sharovaeln6
Или петр конашевич — впоследствии отчество в этой форме сделалось как бы составной частью или приставкой к фамилии) — гетман запорожских казаков, происходил из дворянской семьи; род. в с. вишеньке близ самбора (в прикарпатской руси). родовое прозвание гетмана — сагайдачный — по-видимому, восточного происхождения; сагайдак — слово татарское, значит в прямом смысле — дикий козел, а в переносном — лук, обтянутый кожей дикого козла. о жизни с. до выступления его в роли предводителя малороссийских казаков не сохранилось почти никаких известий; хронологические даты остаются невыясненными и даже важнейшая — год рождения — не установлена хотя бы с приблизительною точностью. известно только, что с. обучался в знаменитом острожском училище, по окончании которого, весьма вероятно, продолжал свое образование в одном из западных рассадников просвещения. последнее предположение находит себе некоторое основание в том, что с. считался образованнейшим человеком своего времени; между прочим его перу принадлежит полуофициальное сочинение "объяснение об унии", о котором канцлер лев сапега в письме 12 марта 1622 г. к иосафату кунцевичу отзывается с высокою похвалою, называя этот труд "предрагоценным сочинением". когда с. поступил в ряды запорожского войска, в точности неизвестно; время это определяют приблизительно — конец xvi в. во всяком случае с достоверностью можно предположить, что с. быстро выдвинулся среди рядовых казаков своим умом, образованностью, а также теми качествами, которыми прославлена его деятельность в роли предводителя казацкого войска — именно отвагой, предприимчивостью и политической дальновидностью. по свидетельству конисского в " руссов", с. уже в 1598 г. сосредоточивает в своих руках власть главы казацкого войска; по мнению максимовича, с. был выбран в гетманы казацкой общиной вскоре после 1601 г., когда запорожскому войску были возвращены некоторые права и привилегии; в новейших же исследованиях эта дата отодвигается к более позднему времени, но точно определить ее невозможно ввиду отсутствия прямых указаний в источниках.
tsypant

          иван 4 - великий правитель или великий тиран? спорный вопрос. в этой области могут дискутируют многие , но на протяжение сотен лет не могут прийти к выводу. почему же? давайте разберёмся.

          во-первых, при иване 4 было завоёвано поволжье и освоена сибирь, то есть увеличилась территория страны. также, он проводил важные переговоры с европейскими лидерами по вопросам внешней политике. невозможно не отметить результаты во внешней политике, такие как: изменение судебника, реформирование государственного строя, указы для уменьшения бюрократии.

          во-вторых, нельзя не отметить радикально кровавый характер этих реформ. жестокая системы опричнины, боярский произвол - всё это позволило ивану 4 получить прозвище грозный. для наших современников грозность этого царя выражается в картине репина «иван грозный и сын его иван 16 ноября 1581 года», на которой мы видим, как правитель убивает собственного сына.

          подытоживая перечисленное, я считаю, что на вопрос «иван iv- великий правитель или великий тиран? »   невозможно дать определённый ответ, здесь возможны только субъективные мнения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте разъяснение термину "жевачи" ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AnnaChulyukanova3
vedaikin
doorhan42n6868
Tatyanaaarzieva72
dilbaryan76
Yelena1409
Lyubov214
Karpova
vitalina3012
ulechkaevseeva
mali2681208
Nadirovich1317
Сурат1199
Mariya-Karaseva
BrezhnevaKoidula