1.медленные темпы развития. 2.тактические просчеты. 3.нарушение хозяйственных связей между союзными республиками и регионами.
4.навязанная дорогостоящая гонка вооружений 5.избыток предложения нефти,первым делом приняли закон о приватизации, после свободная внешняя торговля и свободная продажа доллара, приватизируй и продавай.
kozhevniks
01.10.2022
Встихотворном завещании, приписанном алексею i, обрисовано крайне тяжелое положение империи в начале правления комнинов: со всех сторон теснили ее варвары, на западе бесчинствовали «скифы», италийцы дерзко уповали на свое оружие, а на востоке «персы» заняли митилену, родос, лесбос, хиос. первейшей комнинов было оградить империю от натиска врагов, рвавшихся к константинополю. когда эта была осуществлена, империя сама перешла в наступление, развивавшееся до начала 70-х годов xii в. сравнительно успешно. в соответствии с этим мы можем выделить во внешнеполитической византии — от 1081 г. до начала 70-х годов xii в. — два периода. на первых порах империи приходилось отбиваться от врагов, проникших на самые глубинные ее территории. период героической обороны закончился после десятилетней борьбы — к началу 90-х годов xi в. затем начинается второй период, значительно более длительный, — время медленного и планомерного наступления на востоке и западе. от своих предшественников алексей i унаследовал войну с норманнами. в тот год, когда восстание фракийской знати алексея во дворец, норманны под командованием роберта гвискара переправились через адриатическое море и осадили диррахий. в лагере роберта находился лже-михаил дука, и официальной целью похода было вернуть престол несправедливо низложенному императору. кое-кто из византийских вельмож поспешил принять сторону самозванца, но жители диррахия кричали со стен, что не узнают в нем своего государя, и отказывались открыть ворота. славяне дубровника и других далматинских городов оказали поддержку норманнам. против роберта из константинополя двинулись наспех отряды во главе с самим алексеем. императору пришлось конфисковать церковную утварь, чтобы расплатиться с наемниками, составлявшими лучшую часть его воинства. битва произошла под стенами диррахия 18 октября 1081 г. стремительная атака варяжской дружины заставила норманнов отступить к морю, и, по преданию, только вмешательство гаиты, наложницы роберта, схватившей копье и устремившейся за беглецами, изменило ход боя: норманны остановились и снова вступили в битву. варяги, оторвавшиеся от основных сил византийского войска, утомленные долгим преследованием, не смогли сопротивляться и из преследователей превратились в теснимых; часть их пала на поле брани, другие искали спасения в соседней церкви, набились внутрь храма, вскарабкались на кровлю — но все погибли, когда норманны подожгли церковь. войска зетского князя константина бодина, пришедшие на алексею, даже не решились вступить в сражение — настолько очевиден был военный перевес норманнов. многие из византийской знати остались на поле боя, да и самому императору лишь с огромным трудом удалось избежать плена. вслед за победой норманнов осажденный диррахий капитулировал перед робертом.
charlie79
01.10.2022
Закон - несколько значений. 1. необходимое и устойчивое отношение между явлениями. 2. постановление государственной власти - например, конституция. 3. общеобязательное и непреложное правило. 4. вероучение, свод правил какой-нибудь религии. закон божий - в дореволюционной россии: православное вероучение как предмет ростовщик - человек, который дает деньги в рост, в долг под большие проценты. раб - человек, лишенный всех прав. рабство нахождение некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей. рабовладелец целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. … источник: словарь языка.
1.медленные темпы развития. 2.тактические просчеты. 3.нарушение хозяйственных связей между союзными республиками и регионами.
4.навязанная дорогостоящая гонка вооружений 5.избыток предложения нефти,первым делом приняли закон о приватизации, после свободная внешняя торговля и свободная продажа доллара, приватизируй и продавай.