В Северо-восточной Африке раскинула природа огромные пустыни. Между желтыми песками и суровыми скалами несет свои воды одна из самых больших рек - Нил. По берегам реки росли финиковые пальмы, душистые акации и высокий тростник-папирус. В водах Нила обитали крокодилы и множество рыб.
Вдали от Нила среди песков пустыни изредка встречались оазисы. Там росли пальмы и кустарник вокруг воды, бьющей ключом из-под земли. На берегах Нила и до Средиземного моря расположился Египет, крупнейшая страна Арабского Востока.
Государство, охватывающее весь Египет, сложилось не сразу. Сначала возникло около сорока небольших царств, которые постоянно воевали между собой. Вскоре долина Нила была поделена на два больших царства: Северный и Южный Египет. Но всеравно между ними шли ожесточенные войны. Примерно за три тысячи лет до н.э. царь Южного Египта окончательно подчинил Северный Египет, объединив всю страну.
Первой столицей египетского государства стал город Мемфис.
Фараон был всесильным владыкой Египта, ему подчинялись вельможи и военачальники. Писцы записывали приказы, следили за работами земледельцев и ремесленников, подсчитывали доходы, идущие в казну. Большое, хорошо обученное войско обеспечивало могущество фараона.
Большинство египетского народа составляли земледельцы и ремесленники. Содержать они должны были не только себя, а также фараона и его слуг. Земледельцы платили налоги - отдавали в казну значительную часть урожая и скота. Жилища египетских земледельцев и ремесленников создавались из глины с большими пальмовыми листьями вместо крыши, зато для свиты фараона, вельможе еще при его жизни строили каменную гробницу, стены которой украшали надписями и рисунками изображавшими всю семью и имущество вельможи.
Египтяне верили, что все нарисованное чудесным образом оживет и что после смерти они будут жить также как прежде и даже лучше. Вельможа жил в большом, красивом доме, в саду, среди цветов и фруктовых деревьев. Носил золотые браслеты, кольца, ожерелья с драгоценными камнями. Развлекали вельможу музыканты и танцовщицы. Рабы носили его в специальном кресле с навесом от солнца.
Не только простые египтяне должны были исполнять все приказы фараона и угождать его прихотям, он и вельмож считал своими слугами. Египетским фараонам, для того, чтобы вести завоевания, нужно было сформировать большое и хорошо обученное войско (Пехотинцы, лучники; боевые колесницы, запряженные конями). Фараоны посылали свои войска на юг, на запад, на северо-восток. После удачного похода на Ливию, египтяне пригоняли отнятый у местных жителей скот - коз, коров, овец. Богатства разных стран, таких как Палестина, Сирия и Финикия, прельщали фараонов. Когда уже у них появилась обученная и вооруженная армия, они стали совершать туда походы почти каждый год. Войска возвращались с обильной добычей (ценная древесина, серебро, благовония, шерстяные ткани, сосуды и украшения, а также пленных).На торжествах фараон делил добычу и дарил пленников вельможам, командирам и колесничим ,отличившимся в битве. Воины не получали ничего, кроме ран.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Існує точка зору, що Вашингтонська система договорів утворила «пороховий льох» у Європі. Наведіть факти, які її підтверджують або спростовують.
Значительная часть отечественных (С. М. Соловьев, Н. И. Костомаров, Н. Д. Чечулин, Ф. Ф. Мартенс, из современных - Г. А. Санин) исследователей склонны связывать "падение Польши" в первую очередь с глубочайшим и затянувшимся внутренним кризисом, внутренним разложением польского государственного строя, всевластием и своекорыстием шляхты, использованным соседями Речи Посполитой, в первую очередь Пруссией и Австрией, а также Россией, для территориальных приращений за ее счет.
Большинство отечественных, впрочем, как и зарубежных историков, склонны считать основным архитектором разделов прусского короля Фридриха II, рассматривая роль России как вынужденную обстоятельствами русско - турецкой войны 1768 - 1774 годов, для успешного окончания которой было необходимо нейтрализовать открытое противодействие Австрии и скрытое - Пруссии. В адрес Екатерины (по крайней мере, в России XIX века) высказывался едва ли не единственный упрек - в усилении Пруссии и передаче украинской Галиции Австрии. Против течения осмеливались идти только тогдашние революционные демократы - М. Бакунин и А. Герцен, призывавшие вернуть независимость Польше, поделенной "между одной немкой и двумя немцами".
В результате в 60-е годы XIX века под влиянием авторитета С. М. Соловьева, опубликовавшего в 1863 году, году очередного польского кризиса, первое в России комплексное исследование разделов - "Историю падения Польши", сформировалась ставшая базовой и перешедшая затем в советские учебники истории "национальная" концепция, согласно которой Россия, участвуя в разделах Польши, только возвращала в свой состав украинские и белорусские земли, не присоединив ни пяди территории коренной Польши (вопрос о Литве и Курляндии трактовался как имевший для них положительные последствия в связи с тем, что "Россия была более экономически развита, чем Речь Посполитая"). При этом, однако, отмечалось, что "русский царизм.. . вместе с Пруссией и Австрией несет ответственность за участие в этом несправедливом акте".