(итал. Partito Nazionale Fascista; PNF) — итальянская политическая партия, основанная 9 ноября 1921 года Бенито Муссолини для реализации праворадикальной[4] идеологии фашизма. Предшественником фашистской партии был Итальянский союз борьбы, возглавляемый Муссолини.
Лидер
Бенито Муссолини
Дата основания
9 ноября 1921[1][2]
Дата роспуска
27 июля 1943
Штаб-квартира
Италия Италия, Рим
Идеология
вождизм,
империализм,
итальянский национализм,
итальянский фашизм,
итальянский ирредентизм,
национал-синдикализм,
авторитарная демократия
Военизированное крыло
Чернорубашечники
Союзники и блоки
НСДАП
Молодёжная организация
Балилла, Итальянская ликторская молодёжь
Количество членов
6 000 000 (1939)
2 400 000 (1943)[3]
Девиз
Верь, повинуйся, сражайся (итал. Credere, Obbedire, Combattere)
Гимн
Giovinezza
Партийная печать
Il Popolo d’Italia
Персоналии
члены партии в категории (48 чел.)
В марте исполняется 625 лет со дня рождения великого узбекского астронома, учёного с мировым именем, Мирзо Улугбека (1394–1449). Внук известного в истории завоевателя Тимура, правитель Самарканда одновременно был выдающимся учёным, блестящим представителем культуры Средней Азии, лидером астрономической школы тогдашнего Востока.
С именем Улугбека связано сооружение большой астрономической обсерватории, оснащённой самыми большими в мире на то время инструментами. Знаменитая обсерватория вблизи Самарканда
функционировала в первой половине XV в., в ней работала плеяда выдающихся учёных, сгруппировавшихся вокруг Улугбека.
Главный труд обсерватории Улугбека – самый точный в то время каталог координат более чем тысячи звёзд, который распространился в различных странах мира и на протяжении двух веков был непревзойдённым по точности. Раскопки этой обсерватории – исключительного памятника материальной культуры мирового значения – проведены в ХХ веке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Часть С. Прочитайте текст и найдите ошибки. Выпишите найденные ошибки. Один врун и хвастун утверждал, что с машины времени» побывал в Древнем Египте: «Когда я попал в эту страну, то узнал, что у египтян большое горе. Нил не разливался уже несколько лет и изрядно обмелел. Все же остальные реки Египта можно было перейти вброд... Корабельщики довезли меня по Нилу до первого порога. Я щедро расплатился с ними, взял сдачу – горсть мелких монет и сошел на правый берег. В этом месте была возведена самая большая из пирамид, в которой, как известно, похоронен фараон Тутанхамон. Едва я направился к пирамиде, как хлынул ливень, и мне пришлось спрятаться от него в дубовой роще. Переждав дождь, я стал искать вход в пирамиду. Однако египтяне сказали мне, что гробница Тутанхамона давно разграблена и ни одна вещь не сохранилась...» «Перестань выдумывать!» - прервали рассказчика слушатели, - « ты никогда не был в Древнем Египте! В твоем рассказе с десяток исторических ошибок».