Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Составное глагольное сказуемое представлено в предложении: А.Душевная боль, боль душевного тела — популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. Б.Она — мастерица готовить пирожные! В.Умный человек — это человек, умеющий думать. Г.Смерть — естественное завершение жизни. 2.В предложении"Пить чай на траве считалось большим удовольствием"подлежащее выражено: А.словосочетанием Б.существительным В.прилагательным Г.глаголом 3.Определите, какой частью речи выражено глагольное сказуемое в безличном предложении: Снова ударило по крышам. А.краткая форма страдательного причастия Б.глагол бытия, существования в сочетании с Р. п. В.личный глагол в безличном употреблении Г.инфинитив в сочетании со вс наречием 4.В предложении А если сегодня мне, "грубому гунну", кривляться перед вами не захочется — я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам я — бесценных слов транжир и мот (В. Маяковский) слова в ковычках являются: А.подлежащим Б.дополнением В.сказуемым Г.определением 5.В каком предложении нет составного именного сказуемого? А.Его мечты оказались несбыточными. Б.Мы рады вас видеть. В.Комната имеет праздничный вид после покраски стен. Г.Малыш был готов разреветься. 6.Именная часть сказуемого выражена существительным в предложении: А.До чего ты бесплотна…(И. Бродский Б.Как уголь были ноги у него (И. Бродский). В.Былое упоительней грядущего (И. Бродский). Г.Это наша зима (И. Бродский). 7.Составное именное сказуемое представлено в предложении: А.Был блаженной моей колыбелью тёмный город у грозной реки (А. Ахматова). Б.Но стало в груди его сердце грустить, болеть, как открытая рана… (А. Ахматова). В.Хотела сказать, но смолчала. Г.Ему обещала, что плакать не буду (А. Ахматова). 8.Определите подлежащее в предложении Самый толковый из учеников не смог выполнить данное упражнение. А.самый толковый из учеников Б.самый толковый В.самый Г.толковый
- Б. "Она — мастерица готовить пирожные!"
- В. "Умный человек — это человек, умеющий думать."
Обоснование:
- Вариант А - это психологическая метафора, не связанная с глагольным действием.
- Вариант Г - это существительное, не являющееся глаголом.
2. В предложении "Пить чай на траве считалось большим удовольствием" подлежащее выражено существительным.
3. В безличном предложении "Снова ударило по крышам" глагольное сказуемое выражено глаголом бытия, существования в сочетании с падежным окончанием.
4. В предложении "А если сегодня мне, 'грубому гунну', кривляться перед вами не захочется — я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам я — бесценных слов транжир и мот (В. Маяковский)" слова в кавычках являются определением.
5. Предложение, в котором нет составного именного сказуемого: Б. "Мы рады вас видеть."
Обоснование:
- Вариант А имеет составное именное сказуемое "оказались несбыточными".
- Вариант В имеет составное именное сказуемое "имеет праздничный вид".
- Вариант Г имеет составное именное сказуемое "был готов разреветься".
6. Именная часть сказуемого выражена существительным в предложении: Б. "Как уголь были ноги у него (И. Бродский)".
7. Составное именное сказуемое представлено в предложении: А. "Был блаженной моей колыбелью тёмный город у грозной реки (А. Ахматова)".
8. В предложении "Самый толковый из учеников не смог выполнить данное упражнение" подлежащее выражено словосочетанием "самый толковый из учеников".
Надеюсь, что данные ответы и обоснования будут понятны и помогут вам! Если у вас возникнут ещё вопросы, не стесняйтесь и задавайте их.