Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по истории Вопрос 1Самой густонаселенной страной Европы в Новое время былаВарианты ответовАнглияГерманияФранцияНидерландыВопрос 2 Наиболее популярным среди населения Нидерландов было религиозное направлениеВарианты ответовкальвинизмкатолицизмучение иезуитовпуританствоВопрос 3 Испанские войска, подавившие движение иконоборцев в Нидерландах, возглавлялВарианты ответовВильгельм Оранскийгерцог АльбаКарл VФилипп IIВопрос 4 Правление Филиппа II в Нидерландах относится кВарианты ответов1533-1584 гг.1556-1598 гг.1560-1574 гг.1574-1589 гг.Вопрос 5Борцы против террора герцога Альбы в Нидерландах называли себяВарианты ответовпатриотамипартизанамигёзамидиггерамиВопрос 6Установите соответствие между событием из истории Нидерландов и его датой.СобытияА)Б)В)Г) Даты1)2)3)4)Варианты ответов1579 г.1581 г.1609 г.1573-1574 гг.Вопрос 7Суд инквизиции был учрежден Карлом V в Нидерландах вВарианты ответов1533 г.1556 г.1525 г.1573 г.Вопрос 8 Начало иконоборческого движения в Нидерландах относится кВарианты ответов1533 г.1556 г.1566 г.1573 г.Вопрос 9Высший орган государственного управления в НидерландахВарианты ответовПарламентСеймГенеральные штатыКонгрессВопрос 10Впопрос на повторение. Нантский эдикт о веротерпимости во Франции был опубликован вВарианты ответов1534 г.1587 г.1588 г.1598 г.Вопрос 11Вопрос на повторениеВарфоломеевская ночь — это
Основные причины. Поиск причин войны ведет к 1871, когда завершился процесс объединения Германии и гегемония Пруссии была закреплена в Германской империи. При канцлере О.фон Бисмарке, который стремился возродить систему союзов, внешняя политика германского правительства определялась стремлением добиться доминирующего положения Германии в Европе. Чтобы лишить Францию возможности отомстить за поражение во франко-прусской войне, Бисмарк попытался связать Россию и Австро-Венгрию с Германией секретными соглашениями (1873). Однако Россия выступила в поддержку Франции, и Союз трех императоров распался. В 1882 Бисмарк усилил позиции Германии, создав Тройственный союз, в котором объединились Австро-Венгрия, Италия и Германия. К 1890 Германия вышла на первые роли в европейской дипломатии.
Франция вышла из дипломатической изоляции и в 1891–1893. Воспользовавшись охлаждением отношений между Россией и Германией, а также потребностью России в новых капиталах, она заключила с Россией военную конвенцию и договор о союзе. Русско-французский союз должен был послужить противовесом Тройственному союзу. Великобритания пока стояла в стороне от соперничества на континенте, однако давление политических и экономических обстоятельств со временем заставило ее сделать свой выбор. Англичан не могли не беспокоить царившие в Германии националистические настроения, ее агрессивная колониальная политика, стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота. Серия относительно быстрых дипломатических маневров привела к устранению различий в позициях Франции и Великобритании и заключению в 1904 т.н. «сердечного согласия» (Entente Cordiale). Были преодолены препятствия на пути к англо-русскому сотрудничеству, а в 1907 было заключено англо-русское соглашение. Россия стала участником Антанты. Великобритания, Франция и Россия образовали союз Тройственное согласие (Triple Entente) в противовес Тройственному союзу. Тем самым оформился раздел Европы на два вооруженных лагеря.
Одной из причин войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния. Франция вынашивала планы возвращения утраченных территорий Эльзаса и Лотарингии. Италия, даже находясь в союзе с Австро-Венгрией, мечтала вернуть свои земли Трентино, Триест и Фиуме. Поляки видели в войне возможность воссоздания государства, разрушенного разделами 18 в. К национальной независимости стремились многие народы, населявшие Австро-Венгрию. Россия была убеждена, что не сможет развиваться без ограничения германской конкуренции, защиты славян от Австро-Венгрии и расширения влияния на Балканах. В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. В Лондоне полагали, что народ Великобритании будет жить спокойно, лишь сокрушив главного врага – Германию.