Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание №1. ответьте на вопросы: 1. На какой территории первоначально проживали найманы, кереиты и жалаиры7 2. В каком году найманы и кереиты получили независимость от империи Ляо? 3. Современные ученые считают, что найманы по этническому происхождению относятся к племенам. Задание № 2 Соотнесите исторические личности и их характеристику. Кучлук-хан Лидер кереитско-монгольского союза в Центральной Азии Тогрул-хан Гурхан государства жалаиров Жамука Во главе найманского войска переселился в Жетысу Задание № 3 Закончи предложение. 1. Слово «найман» по-монгольски означает « ? ». 2. Основные сведения о найманах и кереитах можно встретить в « ? » 3. В XVI веке о жалаирах писал известный казахский историк - ? . 4. Рашид ад-дин писал - «? - сильно развитый народ. Они ослабли под воздействием Чингисхана. У них была очень высокая культура, они пользовались тюркской письменностью». О каком племени писал Рашид ад-дин.
Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумы («чёрная смерть») , которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к снижению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и французской наёмной армии.
Толчком к Жакерии послужили новые денежные обложения (по распоряжению дофина Карла для выкупа короля Иоанна Доброго, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа) . Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези) .
Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. Вскоре у восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль (Каль) , родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков» .


Восстание под предводительством Уота Тайлера.
После эпидемии 1348 года, известной под названием "Черная смерть" численность населения снизилась по средневековым подсчетам на одну треть. Сельское хозяйство пришло в упадок. Некому было засевать и убирать урожай. Цены повысились вдвое. Последовали требования более высокой оплаты труда. Деревенская община, где семьи крестьян привыкли из поколения в поколение жить на одной земле, начала распадаться. Часть крестьян убегает в города, становится наёмными рабочими. Прямое принуждение со стороны помещиков не Начинает внедряться новый тип земельного держания: сдача в аренду земли, скота, инвентаря, что было важной ступенью на пути к капиталистическому сельскому хозяйству. Но лорды попытались вернуть себе старые позиции, т. к. теперь им приходилось считаться с более свободными крестьянами и наёмными рабочими. Эта ситуация породила Великое Крестьянское Восстание 1381 года.
Побег от крепостного рабства был возможен только для одиночки. Для человека с семьей оставалась организация и вооруженное восстание. Крестьянские союзы начинают разрастаться. Восстание 1381 года было делом людей, которые уже завоевали определенную степень свободы и благосостояния и теперь требовали большего.
Требования крестьян были следующими:
Уничтожение крепостного права
Коммутация всех повинностей (замена натуральных повинностей на денежные)
Установление единообразной денежной ренты в 4 пенса с акра.