Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания: Ознакомьтесь с темой занятия и запишите тезисы по каждому вопросу в конспект. Закончите предложения: 1. Особенность сеймиков в том, что...; чинш – это ... 2. Волохи образовались в результате ..., это предки 3. Название молдавского этноса произошло от .. 4. Правление А. Доброго в истории Молдавии называют ..., потому что ... 5. Штефан чел Маре получил титул Великий потому, что... 6. Цели походов казаков в Молдавию и Приднестровье
Начался массовый террор. По приказу царя опричники громили усадьбы неугодных бояр, а заодно и крестьянские дворы. Земский собор обратился к царю с отменить опричнину. В ответ царь приказал казнить около двухсот челобитчиков. Решительно осудил опричнину глава Русской церкви митрополит Филипп, Иван Грозный повелел лишить его сана и сослать в монастырь. Там страдальца задушил один из главных опричных палачей — Малюта Скуратов.
Массовые казни, грабежи и погромы превратили опричное войско в банду убийц и мародёров. Опричники рыскали по окрестным селам окрестным сёлам и деревням, разбойничали. Погибли тысячи крестьян и посадских людей. Были разграблены церкви. Из мощного городского центра Новгород превратился в провинциальное захолустье.
Начались казни и в Москве. Перепуганных горожан сгоняли на площадь, где были установлены виселицы и плахи. На сей раз казнили служащих приказов — более сотни человек. Царь и его сын Иван лично расправлялись с «изменниками».