Alekseevich_Elena
?>

соррр по истории(ᗒᗩᗕ)(٥↼_↼) даю 30 б​

История

Ответы

Semenovt

прозвище короля рождалось в дворцовых коридорах, на городских улицах, в сельских тавернах. оно было в полном смысле слова творением народа. впрочем, в одно имя трудно было бы уложить все качества правителя,поэтому он часто имел несколько разных прозвищ, иногда и противоречащих друг другу. кроме того, следует учитывать, что, хотя прозвище, безусловно, отражало реальные качества владыки, оно нередко бывало продуктом так называемой традиции. из всех прозвищ короля, в равной степени справедливых с точки зрения, выбиралось одно, которое становилось основным, главным, наконец, официальным.

первый и самый простой — это обыгрывание внешностиправителя. так появились пипин короткий, карл лысый, фридрих i барбаросса, имевший замечательную рыжую бороду, филипп iv красивый и другие. часто название отражало тип деятельности, к которому владыка был более всего расположен или который отличал его от других. так, в леонском королевстве появляется рамиро монах, выбранный на трон из монахов и ушедший в конце жизни в монастырь; на протяжении всего средневековья существует большое количество королей-воинов: вильгельм завоеватель, покоривший , альфонсо воитель и хайме завоеватель, сражавшиеся с мусульманами, и другие; в португалии с началом эпохи открытий инфанта энрике нарекают мореплавателем за его заморские экспедиции.. многие прозвища королей выражали отношение к их качествам как к воинам: были карл смелый бургундский, филипп храбрый бургундский, санчо сильный наваррский, гарсия дрожащий наваррский, ричард львиное сердце и др. в прозвищах отмечались и неудачи политических мероприятий короля: так, король иоанн безземельный, потерявший в войнах с французским королем филиппом августом практически все французские территории плантагенетов; был византийский император василий болгаробойца, учинивший жестокую расправу над болгарами, и т. д.

были прозвища и более общего плана, которые отмечали, скорее, каким было время правления того или иного короля, отражали отношение к нему как к государю, а не к личности, наделенной всякими человеческими свойствами. к таким «общим» именам можно отнести: карла великого, кнута великого, санчо великого наваррского, альфонсо великого кастильского, иоанна доброго французского, филиппа доброго бургундского, карла злого наваррского и прочих.

вообще же королевские прозвища, особенно второго плана, были многообразны — всех и не назовешь. короли оказывались.справедливыми, щедрыми, тружениками, законниками, мохнатыми, толстыми и т. д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

соррр по истории(ᗒᗩᗕ)(٥↼_↼) даю 30 б​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

klodialeit36
VEZZDEXOD73
natkul22
ЧумичеваГеннадьевна1827
cheberyako2013
parolmm
jagerlayf
Vladimirovna-Ignatenko1890
Равиль_Евгеньевич1808
plio67380
Хохлова Иванович
evg-martenyuk
valentinakarma2800
Mikhail_Magomed635
pavelriga5