Стадник620
?>

Почему в России XVI в. географические открытия не были столь обширны, как на Западе? Нужно выбрать верные ответы Товарно-денежные отношения были слабо развиты по сравнению с Западом. Экономика России не нуждалась во вновь открытых землях Формирование единого Российского государства еще не было завершено. Россия уже принимала активное участие в мировой торговле У России не было морского флота

История

Ответы

agitahell149

1. Городское население к началу XX века, по переписи, составляло всего лишь 12,8%.

Индустриальные же рабочие (т. е. потомственные рабочие высшей и средней квалификации) насчитывали всего чуть более 1% населения империи. Основную же массу работающих на заводах, фабриках, в мастерских и на промыслах (более 60% от всех работающих там) составляли отходники или сезонники, имевшие свой надел в деревне, которые даже по паспорту числились крестьянами.

2. Неравномерное распределение промышленности по территории страны.

Крупная промышленность была сосредоточена в шести районах: Центрально-Промышленном, Северо-Западном, Прибалтийском, Южном, Польском и Уральском, где производилось 75% валовой продукции и было сосредоточено 79% всех фабрично-заводских рабочих. Металлургическая промышленность Урала отставала в своем развитии от металлургии Юга, заводы которого выплавляли чугуна и стали в три раза больше, чем на Урале. Ведущее положение Донбасса укреплялось не только в металлургии, но и в каменноугольной промышленности.

Другие же регионы России — Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия — в промышленном отношении были развиты слабо или почти не затронуты промышленным развитием.

3. Высокая концентрация производства.

Наряду с крупными капиталистическими предприятиями (29,4 тыс. в фабрично-заводской и горной промышленности) действовало до 150 тыс. мелких предприятий с числом рабочих от 2 до 15 чел. , в которых было занято около 800 тыс. рабочих

В 1910 г. девять крупнейших металлургических заводов давали более половины всего производства чугуна в стране, а шесть крупнейших предприятий в нефтяной промышленности добывали 65% всего объема нефти.

4. Другой специфической чертой развития экономики было сохранение большого государственного сектора практически во всех отраслях, который в общей сложности составлял около 40% от всего потенциала. Казне принадлежало 40% хозяйственных земель, 60% лесных массивов, большое количество (всего около 25%) крупнейших промышленных предприятий. Последние были фактически выведены из сферы товарно-денежных отношений. Кроме того, государство как крупнейший собственник не могло не оказывать своего влияния на ход экономических процессов. Следовательно, возрастало значение субъективного фактора – правительственной экономической политики.

Сочетание высокой степени концентрации производства, капитала и рабочей силы, с серьезным государственным воздействием на экономику, а также с медленно развивающимся сельским хозяйством, - все это противоречило классической (западной) схеме развития рыночной экономики, придавало специфические черты русской экономике, где наряду с сохраняющимися полуфеодальными пережитками развивались самые современные формы организации производства и капитала.

Такая ситуация, усугубляющаяся несбалансированностью темпов развития отдельных секторов хозяйства и районов страны, ставила перед российской экономикой целый ряд сложных проблем, от успешного решения которых зависело дальнейшее развитие хозяйства страны.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в России XVI в. географические открытия не были столь обширны, как на Западе? Нужно выбрать верные ответы Товарно-денежные отношения были слабо развиты по сравнению с Западом. Экономика России не нуждалась во вновь открытых землях Формирование единого Российского государства еще не было завершено. Россия уже принимала активное участие в мировой торговле У России не было морского флота
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Картузов-Алексей1252
proh-dorohova5244
Елена Ирина
Андрей Анна22
aynaakzhigitova
ВалерийАндреевна1788
ilkindadashov935232
arteevdimon
nsn-2012
Диана820
shumilovs7252
Larax0819
Bogdanov
SERGEI124
opal19575