Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ТЕКСТ ЗАДАНИЯ Соотнесите государство и описание его историиГосударство каракитаевКипчакское ханствоГосударство КараханидовГосударство наймановГосударство кереитовВ начале XI века вытеснили огузов из низовьев Сырдарьи и междуречья Урала и Волги. В середине ХI века стали продвигаться на запад от реки Волги. С XII века они стали господствовать в Приаралье. Завоевали южнорусские степи, Кавказ, Крым и земли до Дона.Согласно письменным источникам, занимали земли в междуречье Орхона и Верхнего Иртыша, на территории Западной Монголии. Союз состоял из 8 племен. Были соседями монголов, меркитов и тангутов.Первоначально жили на территории Восточной Монголии. Они населяли берега рек Орхон, Керулен, Селенга и Аргун. На западе соседствовали с найманами и уйгурами. В ХI веке в состав государства входило 8 аймаков, населенных племенами жиркиев, конкaев, сакаев, тутay, албатов, тунхаев, кыркунов. Ставка располагалась в местности , где сейчас расположена столица Монголии Улан-Батор.Правящая династия находилась в Северном Китае. Переселение в Жетысу произошло по двум причинам: 1) коренные земли были захвачены племенами чжурчженей; 2) упадок государства караханидов, господствовавших в Семиречье.Развивался феодальный уклад. Хакан жаловал своим приближенным земельные наделы, которые назывались икта. Икта давала право на сбор налогов. Обладателей икты называли по-персидски иктадарами или по-арабски—мукта. Иктaдары были обязаны проходить военную службу у хакана.
- реформа государственного управления
- толчок к началу конституционного процесса в России
- введение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти (путем созыва представительной Государственной думы и введение выборных судебных инстанций)
- создание Государственного совета, который стал бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного управления
- все предложенные органы должны были обладать только совещательными правами, не покушаясь на полноту самодержавной власти
Результаты:
- учреждение Государственного совета в 1810 г.
И да, это единственный результат планов Сперанского, т.к. он был отстранен от дел и отправлен в ссылку (против его проекта выступила консервативно настроенная часть дворян).