Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. Прочитайте текст. Представления древних индийцев в области физики были тесно связаны с религией и теологией. Считалось, что вселенная состоит из пяти элементов: земли, огня, воды, воздуха и эфира. Существовало убеждение, что все элементы, за исключением эфира, имеют атомарную структуру. Индийская атомная теория была независимой от греческой, поскольку сформулирована она была Пакудхой Катьяяной, старшим современником Будды, а значит, появилась раньше идей Демокрита. Индийские металлурги достигли высокого мастерства в добыче металлов из руды и литье металлов. Химия в древней Индии была вс наукой, подчиненной, однако, не развитию технологий, а медицине. Индийцы преуспели в получении многих щелочей, кислот и солей металлов при обычных процессов кальцинирования и возгонки. Индийская математика в соответствии с общей установкой древнеиндийской культуры возникает из нужд культа. "Алтари ориентировались по сторонам света: основания их строились по точно установленным фигурам, например равнобедренным трапециям с заданными соотношениями сторон. Между основаниями алтарей соблюдались соотношения двух видов: либо основания были подобны, а площади относились, как первые числа натурального ряда, либо основаниями алтарей служили равновеликие по площади, различные по форме многоугольники". Древнеиндийским математикам была известна теорема Пифагора. Если современная геометрия имеет свой исток в Древней Греции, то арифметика берет начало в Индии. Столь привычная для нас десятичная позиционная система счисления индийского происхождения. Приведите примеры наук в древней Индии тесно связанных с религией?
На первом этапе войны под натиском превосходящих сил Наполеона русские армии вынуждены были отступать. Предпринятая Наполеоном попытка разгромить основные силы русских войск в ходе сражения под Смоленском окончилась неудачей. Русские войска под командованием Барклая де Толли продолжали отход вглубь страны. Наполеон уже был под Гжатском, когда под давлением общественного мнения России, недовольного тактикой отступления и требовавшего заменить иностранца-главнокомандующего русским генералом, Александру I пришлось (несмотря на личную неприязнь) назначить верховным главнокомандующим М.И. Кутузова вместо Барклая де Толли.
В Рескрипте императора, направленном всем командующим армиями (в том числе Тормасову и Чичагову) говорилось: «Разные важные неудобства, происшедшие после соединения двух армий, возлагают на меня необходимую обязанность назначить над всеми оными главного начальника. Я избрал для этого генерала-от-инфантерии князя Кутузова, которому я подчиняю все четыре армии вследствие чего я предписываю вам со вверенною вам армией состоять в точной его команде. Я уверен, что любовь ваша к Отечеству и усердие к службе откроют вам и при сём случае путь к новым заслугам, которые мне весьма приятно будет отличить надлежащими наградами»[34].
7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение, в ходе которого русские войска упорной обороной и ценой жизней 44 тысяч русских воинов сорвали наполеоновский план разбить русскую армию в генеральном сражении, обескровили войска Наполеона, что предопределило поражение французской армии. Острой болью в сердце каждого патриота России отозвалась весть о вступлении Наполеона в охваченную пожаром Москву.
Незадолго до вступления французов в Москву верховный главнокомандующий М.И. Кутузов направил командующему Третьей армией генералу Тормасову приказ прекратить наступательные операции против армии австрийского генерала Шварценберга и идти Москву. В «Записках» адмирала Чичагова имеется на этот счёт следующая запись:
«... мы находились в сорока пяти днях перехода от Москвы, а Наполеон стоял у ворот столицы, в тот момент Кутузов отправил этот приказ, полученный нами лишь через одиннадцать дней после вступления французов в Москву. С другой стороны Шварценберг и Ренье, узнав об уходе Тормасова, вернулись бы к своей прежней тактике и принудили бы меня либо к неравной борьбе, либо к отступлению, отдающему в их руки две плодороднейшие провинции империи. Поэтому Тормасов с лёгкостью принял решение не подчиняться и не отделяться от меня до тех пор, пока Шварценберг не будет отброшен за российскую границу или, по крайней мере, изгнан из Волыни»[35]. Аналогичный приказ Кутузова получил и Чичагов, который по тем же соображениям, что и Тормасов, счёл невозможным исполнять этот приказ. В дальнейшем Кутузов предъявит Чичагову претензию в том, что он якобы не считает нужным подчиняться приказам верховного главнокомандующего. Это было лишь начало проведения Кутузовым линии на «сведение счётов» с Чичаговым, его компрометацию как полководца. Ключом к пониманию неприязни Кутузова к Чичагову является то, что последний «хорошо познал Кутузова», располагая подробной информацией о том, что будущий России от Наполеона не только не безгрешен, но подчас напрямую был замешан в преступлениях, творившихся в Дунайской армии.