Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. Прочитайте текст и заполните таблицу. К каким изменениям привели следующие мероприятия в ходе новой экономической политики? Из наказа СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики 9 августа 1921 г. Предотвращая дальнейшее падение народного хозяйства, необходимо перестроиться на следующих началах: 1. Государство в лице Высшего Совета Народного Хозяйства сосредотачивает в своём управлении отдельные отрасли производства и определённое количество крупных и важных предприятий, эти предприятия ведутся на началах точного хозяйственного расчёта. 2. Предприятия, не вошедшие в эту группу, должны быть сдаваемы в аренду кооперативам, товарищества и др. Объединениям, а также частным лицам. 3. Рассматривая кустарную и мелкую промышленность, как подсобную к крупной государственной и крестьянскому хозяйству, признать необходимым создание условий, при которых кустари и ремесленники могли бы правильно развивать своё производство и свободно распоряжаться продуктами своего труда. 4. Развития товарообмена между городом и деревней требуют интересы восстановления народного хозяйства вообще и денежного обращения в частности. 5. Для поднятия и устойчивости нашего рубля необходимо обратить внимание на открытие ссудосберегательных касс, разрешение кредитной кооперации.
В 1204 г. Чингис-хан провел в своем улусе ряд реформ. Следуя давней центрально-азиатской традиции, он разделил улус на два крыла: правое и левое, а также выделил центр — территорию своего собственного кочевья в бассейне Керулена, Онона и Толы. В центре размещалась ставка хана, а справа и слева от нее получали места кочевок или поселений представители соответствующих крыльев.
В основу военно-административного устройства Чингисхан положил традиционную десятичную систему: крылья состояли из тем (туменов), тьма состояла из 10 тыс. человек, тысяча — из 10 сотен, сотня — из 10 десятков. Таким образом, низшей военно-административной единицей была группа семей, обязанная выставлять 10 воинов с оружием, доспехами и конем. А самой крупной — владение, дававшее хану возможность мобилизовать 10 тыс. человек.
Во главе этих единиц он поставил администраторов-ко- мандиров: темников, тысячников, сотников и десятников. Реформа наносила удар по этнической и племенной разобщенности его улуса. Были введены должности управителей — черби. Черби ведали людьми и хозяйством улуса, ханской ставкой и гвардией хана.