Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ «СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА» 1. Эпоха Средневековья началась: А) с взятия Бастилии; Б) с взятия Константинополя; В) с падения Римской Империи? 2. Что легло в основу культуры средневековья, определив путь ее развития? 3. Каким архитектурным стилям посвящены стихи: «Но выдает себя снаружи тайный план: Здесь позаботилась подпружных арок сила, Чтоб масса грузная стены не сокрушила…» (О. Мандельштам) «И свод, как череп изнутри, Вздымал надбровицы и дуги, Без позолот и мишуры…»? (К. Некрасова) Обоснуйте свой ответ. 4. Что такое «Семь свободных искусств»? Как они связаны со Средневековьем? 5. Что описал Марсель Пруст в этом отрывке? Какому архитектурному стилю это принадлежит? « …на нем играл солнечный луч, и оно горело переливчатым блеском распущенного павлиньего хвоста, затем трепетало и волновалось огненным фантастическим ливнем, низвергавшимся с высоты каменных сводов, как если бы я шел в глубину отливавшего радужными цветами сталактитового грота…»? 6. О каком архитектурном стиле рассказывает путешественник: «…мрачными казались гладкие стены, однообразные ряды столбов-колонн и полукруглых арок, но это впечатление скоро исчезало, уступая ощущению надежности укрытия. Это чувство защищенности создавала не столько массивная тяжеловесность сводов, сколько крестообразное пространство, которое они образовывали…»? ответ обосновать. 7. Какие художественные явления созданы рыцарской культурой? 8. Где в Средние века были центры науки и образования? 9. Что такое «звериный стиль»? 10. В романском стиле построена: А) Эйфелева башня; Б) Невьянская башня; В) Пизанская башня?
Объяснение:
Всероссийскую слву преобрели постановки ярославского актёра и режиссёра Фёдора Григорьевича Волкова (1729 - 1763). Елизавета Петровна наслышанная о его успехах, вызвала труппу Волкова в Петербург. В 1756 году был учреждён "Русский для представления трагедий и комедий театр", где Волков стал не только актёром и режиссёром, но и декоратором, а с 1761 году - директором. Это был первый русский профессиональный театр.
В театре стали ставить трагедий А. Сумарокова. Они хорошо воспринимались публикой, поскольку написаны били на русские сюжеты и исполнялись русскими актёрами. Приурочивались обычно эти постановки в юбилейным датам военных побед России или дням рождениям монархов. Первыми такими постановками стали "Торжествующая Россия" и "Побеждённое предрассуждение". В 1767 году впервые был поставлен на русском национальном музыкальном материале балет "Забавы о святках".