Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара Барки. В возрасте девяти лет дал клятву быть врагом Рима. Став главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании, развязал вторую Пуническую войну, напав на Сагунт. В 218 году до н. э. вторгся в Италию и нанёс римлянам несколько поражений, в том числе при Каннах. Но римляне сумели перехватить инициативу и перейти в наступление в Испании, а затем и в Африке. Вызванный на Карфагену в Африку, Ганнибал потерпел поражение при Заме, после которого Карфаген был вынужден заключить мир с Римом. В 196 году до н. э. был обвинён в антиримских настроениях и ушёл в изгнание. Покончил жизнь самоубийством в 183 году до н. э., не желая сдаваться римлянам.
Ганнибал считается одним из величайших военных стратегов в истории Европы, а также одним из величайших полководцев древности, наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом Африканским и Пирром Эпирским. Военный историк Теодор Айро Додж даже назвал Ганнибала «отцом стратегии», так как его враги, римляне, заимствовали у него некоторые элементы его стратегии[1]. Такая оценка создала ему высокую репутацию в современном мире, он считается великим стратегом, наряду с Наполеоном Бонапартом.
Восточный тип модернизации.
Модернизация Японии (XIX век) Это был процесс, который жил в азиатской стране благодаря тому, что оставил позади свои старые феодальные структуры, модернизировав частично все национальные районы. Реформы, проведенные в политике, обществе и экономике, в итоге сделали его одной из держав в регионе. Япония была закрыта для мира своим собственным решением в течение двух веков, но требования американцев и англичан открыть новые торговые пути вынудили ее измениться во второй половине XIX века. До этого император имел ограниченную власть сёгунов, своего рода феодалов, которые контролировали каждую территорию.
Процесс, который закончился этой социальной структурой, назывался «Восстановление Мэйдзи», и для проведения реформ было необходимо до пяти войн. Только после 1968 года вся страна начинает меняться.
Окончательный результат привел, с одной стороны, к тому, что Япония стала более современным государством, а с другой - к появлению экспансионистской политики, которая в конечном итоге привела ко Второй мировой войне на Тихом океане.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Царствование александра 1: причины поражения восстания на сенатской площади
1. узкая соц. база, ориентация на военную революцию и заговор.
2. недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков.
3. отсутствие необходимого единства и согласованности действий.
4. неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества.
5. культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.