Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выполни Работа с текстом учебника стр. 74-78.Прочитайте информацию о выдающихся жителях Жамбылской области и заполните таблицу. После заполнения таблицы подумайте и ответьте на вопрос: чтобы вы сделали для развития и процветания родного края? Ф.И.Краткая биографияВклад в развитие областиЖазылбек Куанышбаев Асанбай Аскаров Асанали Ашимов Каратай Турысов Асанали Ашимов Мырзатай Жолдасбеков Омирбек Байгельди Сейтхан Жошибаев Тунгышбай Жаманкулов Аягуль Миразова за полный ответ
Форма установления виновности или невиновности лица во вменяемых ему преступлениях путем испытаний обвиняемого огнем или водой, ядом железом и пр.
Ордалии известны также под термином «божий суд». Ордалии присущи всем культурам, в том числе западноевропейской средневековой. Особенно распространены были испытания огнем. Испытуемому предстояло пройти сквозь костер, или перейти дорогу, выложенную горящими углями, держать руки над огнем, либо взять в руки раскаленное железо. Обвиняемый признавался невиновным в случае, если огонь не оставлял на его теле следов, или же если эти следы были определённой формы, так что священнослужители могли трактовать их как знаки Бога.
Ордалии водой подразумевали окунание рук в кипящую воду или погружение испытуемого связанным в прорубь. Кроме того, были распространены судебные поединки.
Ордалии имели ярко выраженный магический характер и восходили к дохристианским обрядам. С другой стороны, ордалии находили свое объяснение и в христианской культуре как проверка Бога к испытуемому. Однако официальное богословие относилось к ордалиям отрицательно, ссылаясь на цитату из Евангелия от Луки: «Не искушай Господа Бога твоего» (Лук. 4:12).
В 855 г. Второй Валансский собор запретил судебные поединки. Однако другие ордалии продолжали применять. Особенно активно — во Франции в X в., однако уже в XI в. подобные практики повсюду запрещались. Светские власти запретили ордалии в 1258 г., когда Людовик Святой издал соответствующий эдикт. Тем не менее, отдельные случаи применения ордалий наблюдались и позже, вплоть до XVI в.
Объяснение: