Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
тест Русь в середине 11 – начале 12 в. 1. Убийство Бориса и Глеба произошло по приказу: а. Ярослава I Мудрого; б. Владимира Святого; в. Святослава I Окаянного. 2.Что предпринял Ярослав I Мудрый, чтобы предотвратить усобицы в дальнейшем: а. разделил русские земли между сыновьями; б. продал земли; в. убил сыновей. г. ушел в монастырь 3. Какое событие произошло в 1068 году: а. новгородцы подняли восстание против варягов; б. киевляне изгнали князя Изяслава Ярославича; в. умер князь Святополк II. 4. В каком году состоялся съезд в Любече: а. в 1068 г.; б. в 1097 г.; в. в 1113 г.. 5. Система передачи власти, по которой законным правителем считается только прямой потомок основателя династии, называется 6. Одним из итогов княжения Владимира Мономаха было: а) восстановление единства Древнерусского государства б) принятие Русью христианства в) перенесение столицы государства в Москву г) введение патриаршества на Руси 7. Расцвет Древнерусского государства — это время княжения: а) Ольги б) Святослава в) Владимира г) Ярослава Мудрого 8. Свод законов, принятых при Ярославе Мудром, — это: а. «Изборник» б) «Русская Правда» в) «Домострой» г)«Апостол» 9. Первая княжеская усобица началась после смерти: А) Владимира Святославича Б) Ярослава Владимировича в. Владимира Мономаха 10. Вождями народных восстаний становились: А) варяги Б) волхвы в) князья г. богатыри 11. Святополк получил прозвище Окаянный за убийство: А) Бориса и Глеба Б) Бориса и Владимира в. Владимира и Святослава 12. Незадолго до смерти Владимир Мономах написал: А) Устав Б) Поучение в) Русскую правду г. Повесть временных лет 13. По¬след¬ним кня¬зем еди¬ной Руси в XII в. был а) Юрий Дол¬го¬ру¬кий б) Вла¬ди¬мир Мо¬но¬мах в) Мсти¬слав Ве¬ли¬кий г) Яро¬слав Муд¬рый 14 Прочтите отрывок из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы. В лето 1097. Собрались (князья) в Любече для устроения мира, и говорили между собой: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя усобицы поднимая? А половцы землю нашу растаскивают и радуются, что нас раздирают междоусобицы. Да ныне соединимся в единое сердце и будем соблюдать Русскую землю. И пусть каждый владеет отчи- ною своей: Святополк — Киевом, отчиной Изяславовой, Владимир — Всеволодовой, Давид, Олег и Ярослав — теперь кто на кого подни-мется, против того будем все».Святославовой, и кому Всеволод раздал города: Давыду — Владимир, Ростиславичам же: Волдарю — Перемышль, Васильку — Теребовль». И на том целовали крест: «Если и теперь кто на кого поднимется, против того будем все». 1) С какой целью собрались князья в Любече? 2) Какое они приняли решение? ответ запишите в виде цитаты из данного текста.
В 1509 году, находясь в Великом Новгороде, Василий приказал собраться при нём псковскому посаднику и прочим представителям города, в том числе и всем челобитникам, недовольным ими. По прибытии к нему в начале 1510 года на праздник Крещения Господня, псковичи были обвинены в недоверии великому князю и их наместники были казнены. Псковичи были вынуждены просить Василия принять себя в его отчину. Василий приказал отменить вече. На последнем в истории Псковской республики вече было решено не сопротивляться и выполнить требования Василия. 13 января был снят вечевой колокол и со слезами отправлен в Новгород. 24 января Василий прибыл в Псков и поступил с ним так же, как и его отец с Новгородской республикой в 1478 году. 300 самых знатных семей города были переселены в Московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям.
Наступила очередь Рязани, давно уже лежавшей в сфере влияния Москвы. В 1517 году Василий призвал к себе в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, пытавшегося вступить в союз с крымским ханом, и велел посадить его под стражу (в дальнейшем Ивана постригли в монахи и заточили в монастырь[источник не указан 755 дней]), а его удел забрал себе. После Рязани было присоединено Стародубское княжество, в 1523 году — Новгород-Северское, с князем которого Василием Ивановичем Шемячичем поступили по примеру рязанского — заточили в Москве.