Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя текст и собственные знания, напишите письменное заключение на тему: Насколько создание КАССР соответствовало интересам казахского народа? Отвергнув идею национального самоопределения и образования автономного Казахстана и Туркестана, провозглашенных в первые месяцы после Октябрьской революции, Советское правительство приступило к созданию унитарного государства. Гражданская война еще раз показала большевикам, что нельзя не считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Началась подготовительная работа по образованию Казахской автономии на советских началах. 26 августа 1920 года был издан Декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской социалистической республики в составе РСФСР». Столица – город Оренбург. Была создана структура государственной власти – местные Советы, исполкомы, ЦИК, СНК. Критерии оценивания: - Использует ключевые термины: «автономная советская республика», «советская союзная республика», «унитарное государство». - Использует не менее 120 слов -Приводит не менее 3-х аргументов в поддержку своей позиции
Первые сведения об археологических памятниках Казахстана принадлежат средневековым китайским, арабским, персидским историкам, географам, путешественникам. В своих трудах они упоминали увиденные ими лично или ставшие известными им по рассказам развалины и постройки, необыкновенные предметы, изображения.
В новое время важную роль в научном изучении археологических памятников Казахстана сыграли указы Петра I, предписывающие бережное отношение к древним раритетам, их описание и сбор, а также предпринятые по его инициативе мероприятия с целью изучения Сибири и прилегающих к России территорий Казахстана. В результате этих действий в 1701 г. появилась «Чертежная книга Сибири», написанная сыном тобольского боярина С. Ремезовым. В ней, наряду с географическими данными, есть сведения об археологических памятниках казахских степей.
Первая академическая экспедиция в Сибирь в 1733 г. была организована под руководством крупного ученого Г.Ф. Миллера. Материалы этой экспедиции содержали интересные данные по археологии Сибири и Казахстана. В составе экспедиции были выдающиеся ученые того времени — профессора Г. Ф. Миллер, И. Гмелин, Л. Делакроер, геодезисты А. Красильников, А. Иванов, Н. Чекин, М. Ушаков. Позже к ним присоединился И. Фишер — известный историк Сибири. Маршрут экспедиции шел через Тверь, Казань, Екатеринбург. Из Тобольска путешественники отправились через Тару, Железинскую, Ямышевскую, Семипалатинскую крепости до Усть-Каменогорска, а оттуда через Барнаул, Кузнецк — в Сибирь. В 1740 г. И. Гмелин посетил Северный Казахстан и дошел до верховьев Яика (Урала). Из трудов И. Гмелина видно, что он собрал значительный материал по археологии Казахстана, дал описание и зарисовки ряда памятников.
Г.Ф. Миллер провел широкую археологическую разведку вдоль Иртыша, организовал раскопки в районах Ямышевской крепости и около Усть-Каменогорска на Ульбе, его сотрудники обмерили и зарисовали древние здания в долине Иртыша: Калбасунскую башню, Семь палат, Аблайкитский замок.