Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рюриковичи, 3 серия с 21 минуты. 1. Какое пророчество было сделано князю Ростиславу? 2. Как Мономах решил остановить усобицу? 3. Что произошло в Любече в 1097 году? 4. Кто смог остановить войска Мономаха и предложил начать мучительные переговоры? 5. Что произошло со старшим сыном Мономаха на охоте? 6. Как звали святого целителя, который Мстислава? 7. Сколько князей пошли в поход против половцев? 8. Кого впервые взяли в поход против половцев? 9. Сколько лет было Мономаху, когда он стал киевским князем? 10. Назовите автора повести временных лет? 11. Кто удержал страну от распри после смерти Монамаха?
Первоначально к зданию мечети не предъявляли особых требований, в нем лишь не должно было быть идолов или изображений живых существ – возможных объектов поклонения. На захваченных мусульманами территориях в мечеть превращали любое подходящее здание вместить в пятницу всех мусульман округи. Для этой цели иногда использовались христианские и зороастрийские храмы, языческие святилища, к которым пристраивали двор с водоемом для омовения.
В настоящее время все мечети мира имеют стандартное строение и один ориентир – Мекка – священный город мусульман.2 Наша мечеть тоже имеет стандартное строение. Сургутская мечеть – это соборная мечеть, она служит местом для собраний всех мусульман города. Она не очень большая, но своим великолепным видом производит неизгладимое впечатление на сургутян. (Приложение VI)
С развитием мусульманской архитектуры были выработаны эстетические понятия – символы: джамал – Божественная красота, узреваемая в куполе мечети; джалал – Божественное величие, узреваемое в минаретах, и сифат – Божественные атрибуты, читаемые в письменах на стенах мечети.
Существует поверье, что врата и двери сооружаются по Божьей милости. Часто в мечети можно встретить надписи над дверьми. Например, «Сооружены по милости Всевышней Истины эти врата» или «Да будет вечно открыта счастью дверь». Эти слова как бы предупреждают о входе в иное пространство, лежащее вне пределов здания. Они поясняют входящему: дверь открыта для вступления в пределы счастья, т.е. во владения Аллаха.
Подробные надписи над входом мечетей подчеркивают особую символическую роль порога. Дверной проем связывали с проникновение в качественное иное, отмеченное Богом пространство. Именно поэтому вход в мечеть всегда надлежит держать открытым. (Приложение VII
Своеобразный облик мечети сложился к концу VII в., когда рядом с ней начали возводить минарет (от араб. «минара» - «маяк») – башню, с которой возглашают призыв на молитву (азан) Сейчас, когда активно используется звукоусилительная аппаратура для трансляции азана, минарет, как правило, является элементом архитектуры и имеет чисто эстетическое значение. Практическое его значение сегодня – то, что минарет позволяет отличать мечети от других зданий.
Мечеть может иметь несколько минаретов. По традиции их не должно быть больше, чем в священной Мекке. До начала ХХ столетия в Мекке их было восемь. У нашей мечети только один минарет, причем для трансляции азана есть звукоусилительная аппаратура.