Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и ответьте на вопросы В Казахстане с 1921 по 1954 год по политическим мотивам было осуждено 100000 человек, 25000 из них расстреляны...Политика Малого Октября привела к бедствиям и массовым репрессиям 1937-1938 годах.Несогласных с «преобразованиями» под разными предлогами в 1927-29 гг. удаляли из республики— Нурмаков, Рыскулов. В 1928 г. была репрессирована большая часть интеллигенции, бывшие деятелиАлаш Орда - Дулатов, Жумабаев, Аймауытов. Было создано большое количество лагерей – Степлаг, Карлаг, Алжир и многие другие. Только в Казахстане службой НКВД было «разоблачено» 183организаций, с общим числом «агентов» - 3720 человек. В 1935-1938 гг. около 17% всей казахстанскойпартийной организации было объявлено врагами народа. Была уничтожена национально-либеральнаяинтеллигенция, среди них – Х.Досмухамедов, М. Тынышпаев, Ж. Акпаев, М. Жумабаев, т. е. почти вседеятели партии Алаш-Орда – было репрессировано 4297 человек.2 февраля 1930 г. был издан приказ ОГПУ СССР о ликвидации кулачества как класса ирешительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков. По этому приказупредусматривалось первоочередное проведение компаний по выселению кулаков и их семейств. Так вКазахстан планировалось депортировать 10 — 15 тыс. семей.1) Какие слои общества подверглись политическим репрессиям в 20-30 гг. XX века? Приведите примеры.a)b)c)2) Какие виды репрессий применялись в отношении так называемых «врагов народа»?a)b)3) Каковы последствия политических репрессий в 20-30 гг. XX века?a)b)
13 во может подойт, посмотри внимательно)
Россия не хотела войны. Еще в 1898 году (в марте) император Николай II предложил созвать в Гааге впервые в мире мирную конференцию по ограничению вооружений с целью всеобщего полного разоружения. О мирном предложении были извещены правители Европы и других континентов. ответ последовал быстрый и отрицательный. От Франции, Германии, Японии и других ведущих стран. Для мирного разрешения международных конфликтов было предложено Россией создать третейский международный суд. Циркуляционная нота об этом была направлена Государем 12 августа 1898 г. В декабре 1898 г. была направлена вторая нота Николая II о сокращении вооружений, но уже менее широком. Это предложение отчасти было принято на первой мирной конференции в Гааге, созванной по инициативе Николая II 6 мая 1899 г., в которой участвовало 26 стран. Заседания первой международной мирной конференции проходили с 18 мая по 29 июня, председательствовал на них посол России. Конференция запретила пользоваться на войне удушливыми газами, разрывными пулями, метать взрывные вещества с воздушных шаров.
В 1907 г. состоялась вторая мирная конференция в Гааге. На основе принципов этой конференции был создан международный суд, который действует в Гааге до сих пор, позднее Лига наций, затем ООН. В секретариате ООН в Нью Йорке на почетном месте выставлена для всеобщего обозрения подлинная грамота с призывом о мирной конференции подписанная Царем Николаем II.
Но страны Запада готовились к войне. Франция - в целях самообороны, Англия во имя мировой торговой гегемонии; Германия с целью захвата власти на континенте и колонизации земли России. Австрия бряцала оружием немцев. Капиталисты потирали руки, предвкушая наживу, и имели свой заговор и план. Социализм, имея тоже заговор, учитывал войну для свержении ряда монархий и победу демократий. Не желал войны один Николай II. «Но уже после Японской войны Россия, как Империя, перестала принадлежать себе и, занимая «почетное» место среди «великих» держав во всякую минуту может быть вовлечена в войну...», - так писал Н. Павлов. Военный бюджет России был меньше военных бюджетов США, Англии, Германии и Франции. Следует отметить, что наряду с хозяйственным подъемом появились такие отрицательные явления, как хулиганство в деревне и городах, упадок религиозности крестьянской, разочарование в кругах молодежи...
17 во ответил бы так (не совсем полный ответ)
Компьенское перемирие 1918 года) — соглашение о прекращении военных действий, заключенное 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией. Положило конец Первой мировой войне.
Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра