Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Используя текст, выделите политические и экономические причины распада Золотой Орды. Во второй половине XIV века в Золотой Орде усилились междоусобные раздоры. В борьбе за власть с 1357 по 1380 год погибло двадцать ханов. Войска ослабленной из-за таких внутренних междоусобиц Золотой Орды во главе с ханом Мамаем в 1380 году потерпели поражение на Куликовом поле от русских дружин князя московского и владимирского Дмитрия Донского. После этого сражения внутреннее положение в Золотой Орде стало еще более нестабильным. Воспользовавшись этим, другой потомок Жошы - Тохтамыш хан захватил власть в Золотой Орде в свои руки. Он совершил походы на русские земли, в 1382 году сжег Москву, вторгся в Мавераннахр и на Кавказ. Воюя с Тохтамышем, правитель Мавераннахра эмир Тимур предпринял несколько опустошительных набегов в Золотую Орду и нанес ей удар, от которого она уже не смогла оправиться. В связи с поражением в войне с Тимуром и разорением экономических центров начался процесс распада, ускорившийся с 1420-х годов.Таким образом, к середине XV века в нескольких больших улусах утвердились свои ханы, и Золотая Орда перестала существовать. В 20-60-х годах образовались Белая и Ногайская Орды, Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства. Политические причины Экономические причины --- --
Афиняне называли управление в своем полисе демократией.
Демократия в переводе с греческого означает власть демоса
Большую часть демоса составляли ремесленники, мелкие торговцы, строительные рабочие, резчики по камню, скульпторы, «корабельная чернь» (употребляя выражение знати) – гребцы, матросы и рулевые военных кораблей, плотники и конопатчики, крутильщики корабельных канатов, мелкие земледельцы Аттики.
Основы демократии в Афинах заложил Солон, VI век до н.э.
Он отменил долговое рабство, регулярный созыв Народного собрания, в котором могли участвовать все свободные афиняне - они назывались граждане. Все афинские граждане получили право присутствовать на судебных заседаниях, после 30 лет любой порядочный гражданин Афин мог быть выбран судьей, богатые выходцы из демоса могли занять должность архонта.