Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ТЕКСТ ЗАДАНИЯ Ценным источником информации об образования Казахского ханства является труд «Тарих-и-Рашиди» М.Х. Дулати: «В Дешт-и-Кипчаке владычествовал Абу-л-Хайр-хан. Он причинял многобеспокойства султанам Джунидского происхождения. Джанибек-хан и Кирай-хан бежали от него вМогулистан Иван Була-хан принял и предоставил округ Чу и Козы-Баши, западную окраину Могулистана.В то время как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абу-л-Хайр-хана пришел врасстройство в нем начались большие неурядицы. Большая часть [его подданных] откочевала к Кирай-хану и Джанибек хану, так что число [собравшихся] [людей] достигло двухсот тысяч человек. За нимиутвердилось название узбеки-казахи. Начало правления казахских султанов с восемьсот семидесятогогода (то есть 1465-66 год Впрочем, Аллах лучше знает».Прочитайте информацию и, используя свои знания, раскройте, в чём историческое значениеобразования Казахского ханства (приведите не менее 4-х аргументов) ребят умоляю
Відповідь:
Время жизни:1596-1645р.
Титул, положение: первый русский царь из династии Романовых.
Основные направления деятельности: заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир в 1617 году). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 гг. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией. Также Россия должна была выплатить большую по тем временам контрибуцию 20000 рублей.
Деулинское перемирие (1618 г.), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир 1634 г.). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.
Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.
Для определения размера налогов по всей стране была произведена точная опись всех поместных земель. Был учреждён особый «приказ» (канцелярия) для приёма и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей».
Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.
Присоединение к России земель по Яику, Прибайкалья, Якутии, выход к Тихому океану.
Реорганизация армии (1631—1634 гг.). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.
Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).
Основание Немецкой слободы в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет многие жители «Кукуя» сыграют важную роль в реформах Петра I Великого.
Начало светской живописи в России: по государеву указу 26 июля (5 августа) 1643 г. на службу в Оружейную палату был принят житель Ругодива живописного дела мастер Иоанн Детерс, который обучал живописи русских учеников[13].