Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя текст и полученные знания, опишите по два изменения в экономике для каждой из указанных отраслей.Сделайте вывод о влиянии капитализма на жизнь местного населения.В XIX веке в Казахстан начинают проникать капиталистические отношения. Одним изпервых получает разрешение властей и начинает разработку свинцово-серебряных руд, перевозит их по Иртышу на алтайские металлургические заводы Томский предпринимательПопов. Царское правительство рассматривало Казахстан только как источник сырья дляметрополии. Поэтому найденные казахами рудники и копи не давали разрабатывать самимказахам. Саранские угольные шахты и медeплавильный завод также принадлежалирусским предпринимателям Ушакову и Рязанову. Главными товарами, которыми торговалиместные жители, были скот и продукция скотоводства, для продажи прогоняли за летонесколько сот тысяч голов разного скота. Из России в Казахстан ввозили сахар, галантерею и другиемануфактурные изделия, а вывозили скот и сырье. С вводом железных дорогтоварооборот увеличился. Стали вывозиться и продукты земледелия, у которых возрослитоварные качества.https://e-history.kz/media/scorm/378/text/texКапитализм оказал положительное/отрицательное влияние на жизнь местногонаселения (2 примера)
Норма́нская тео́рия (нормани́зм) — направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами.
Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян: Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века), дополненное идентификацией летописных варягов как скандинавов-норманнов. Вокруг этнической принадлежности варягов разгорелись основные споры, временами усиленные политической идеологизацией.
В российской и советской историографии норманизму традиционно противопоставляется антинорманизм, при этом обе концепции как отдельные существуют только в постсоветских странах. За рубежом обе считаются политизированными, в той или иной степени отрицающими полиэтническое происхождение и взаимовлияние культур славян, тюрок, алан, финно-угров, скандинавов, других этносов времени становления Древнерусского государства, и поэтому ненаучными. Работы зарубежных учёных иногда некорректно называют «антинорманистскими», если они подтверждают отдельные тезисы антинорманистов.[1][2][3][4][5]