expo3217
?>

Как проходило вхождение бугинцев в подданство России​

История

Ответы

Bella

Практически незамеченным и в Кыргызстане и в России 160-летие с момента вхождения северных кыргызских племен в состав Российской Империи. Один из важнейших документов в истории кыргызско-российских отношений был подписан 17 января 1855 года.

В начале XIX века дипломатические и торговые связи между северными кыргызами и Российской империей активизировались. Особый интерес к сотрудничеству с Россией проявляли бии (главы - рус.яз.) кыргызских племен Бугу и Сарыбагыш.

Усиление угрозы кокандской экспансии на земли северокыргызских племен в начале 20-х годов XIX века, а также новая волна длительных и кровавых родоплеменных распрей привели к попыткам части иссыккульских биев опереться на авторитет и силу Российской Империи в умиротворении края и его защите от внешних угроз.

В 1825 году бугинцы на курултае, проходившем, на берегу реки Джергалан при впадении ее в озеро Иссык-Куль решили отвергнуть предложение кокандского хана о подчинении ему и озвучили желание войти в состав России.

В 1844 году верховный бугинский манап Боромбай Бекмуратов обратился к Западно-Сибирскому генерал-губернатору с о принятии в подданство. Он жаловался на межплеменные раздоры, кокандскую агрессию и настаивал на посылке своей депутации в Санкт-Петербург. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как проходило вхождение бугинцев в подданство России​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zurabghiendzhoian886
mirdetzhuk79
Mikhail1369
yulyashka2142
oskon008
slazurnaya
igorshevkun
ПетровичЖивотовская1245
gabramova
dmitrij-sp7
сергей1246
sorokinae
ldstroy
Сергей
алексеевич810