Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите верные или неверные утверждения. №УтвержденияВерно/неверно1В конце XV – начале XVI века в Германии усилилось влияние православной церкви. Движение против неё получило название Реформация. 2Церковь продавала индульгенции – грамоты, якобы освобождающие человека от наказания за совершенные грехи.3Мартин Лютер стал развивать свое учение о праве всех ве-рующих на религиозную свободу. Он считал, что церковь не нуждается в земном заместителе в лице Папы Римского.4Религиозный реформатор Лютер призывал свергнуть существующий политический строй.5В реформации участвовали большинство горожан, крестьян, рыцарей и некоторые князья Германии.6Лютер проповедовал общественный строй, при котором нет места социально-экономическому неравенству.7Мюнцер призывал к полному уничтожению, разрушению церквей, монастырей, гнета дворян и князей вместе с их замками, крепостями.8Всех сторонников реформации стали называть протестантами, а новую церковь – протестантской.9В 1540 г. для борьбы с реформацией папа утвердил «Общество Иисуса», или орден иезуитов.10Инквизиция – следственный и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший противников церкви.11В борьбе с реформацией католическая церковь прибегала к массовому истреблению своих противников. В августовскую ночь 1572 г. (накануне дня св. Марка) католики стали истреблять протестантов в Париже и других городах Франции, не щадя ни женщин, ни детей.12Католической церкви удалось подавить реформацию в Польше, России, Италии, Южной Германии.13Для достижения цели иезуиты использовали любые средства. Члены ордена считали, что в интересах церкви можно совершить любое преступление, даже убийство14Кальвинисты так же, как и католики, преследовали и сжигали на кострах своих противников.15Кальвин убеждал своих последователей, что надо усердно, не покладая рук, трудиться ради накопления богатств.
Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и ее союзников в Европе и Азии была справедливейшей из справедливых войн. Советский народ защищал в ней свое Отечество, социалистические завоевания, великое дело коммунизма. Справедливый, освободительный характер войны со стороны СССР был предопределен природой нового государственного и общественного строя, ленинской внешней политикой социалистического государства. В советском обществе нет классов и социальных групп, заинтересованных в захватнических войнах. В основе внешней политики СССР лежат ленинские принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем, одинаковой безопасности, равноправия, самоопределения народов, уважения независимости и суверенитета всех стран.
Это была действительно великая война. Она являлась составной и главной частью второй мировой войны.
Вторая мировая война возникла между двумя капиталистическими коалициями как империалистическая, несправедливая. В ходе вооруженной борьбы начал изменяться ее характер, в складывавшейся обстановке она стала превращаться в освободительную, справедливую со стороны буржуазных государств, противостоявших фашистской группировке. Этот процесс определялся эскалацией агрессии фашистских государств, реально угрожавших национальной независимости многих стран, и нарастанием народного отпора фашистским «завоевателям мира». Главным и решающим фактором, завершившим изменение социально-политического характера второй мировой войны, явилось вступление в войну СССР в результате нападения на него гитлеровской Германии. Советский Союз стал центром притяжений всех свободолюбивых сил, тем ядром, вокруг которого объединились все народы, подпавшие под ярмо фашизма или находившиеся под угрозой порабощения им.
Итоги и последствия этой гигантской вооруженной схватки колоссальны. Вторая мировая война по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству боевой техники, огромным человеческим жертвам и материальным разрушениям превзошла все войны Она длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в первой мировой войне 1914–1918 гг. участвовало 36 государств с населением свыше 1 млрд. человек, то в войне 1939–1945 гг. — 61 государство с населением 1 700 млн. человек, то есть четыре пятых всего человечества. На службу этой войне были поставлены гигантские производительные силы. Сотни тысяч предприятий, сотни миллионов рабочих строили самолеты, танки, изготовляли пулеметы, винтовки и другие орудия смерти и разрушения.