Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема:Культура и наука в первой половине ХХ века Текст : На рубеже XIX-XX веков начался революционный переворот в сознании, который в первой половине XX в. привел к важным изменениям в производстве и в быту. Прежде всего, он затронул физику. 1В 1898 г. мадам Кюри открыла радий, в 1905 г. А.Эйнштейн создал теорию относительности, Р.Амундсен достиг Южного полюса (1911 г. Изобретение Г.Маркони беспроволочного телеграфа (1899 г.) напрямую связало Европу с Америкой. Первый полет братьев Райт в 1903 г. положил начало эпохе авиации. Накопленные научные знания существенно меняли представления о физической картине мира. В области химии на основе периодической системы Д.И.Менделеева продолжались открытия новых элементов. В 20-е годы благодаря исследованиям австрийского ученого З.Фрейда значительные успехи наблюдались в психологии и психиатрии. Развитие механики позволило наладить производство вычислительных машин. В 1924 г. появилась знаменитая фирма IBM. Стали активно использоваться телеграф, телефон, радио. В 20-е годы кинематограф путь от немого до звукового кино. 2 использованию технических средств, изменялась повседневная жизнь людей. В нее вошли личные автомобили, мотоциклы, трамваи. В городах широко распространилось электрическое освещение, радио, телефон, появились лифт, пылесос, холодильник. 3 Сложилась «индустрия досуга» - кинотеатры, концертные и танцевальные залы, стадионы. Более рациональной и демократичной стала мода. Среди демократической интеллигенции популярным было такое новое течение в философии, как экзистенциализм. Его основоположники - немецкие философы М.Хайдеггер, К.Ясперс, француз Ж.П.Сартр. 4Стремясь объяснить общественную катастрофу, они исходили из бытия, «экзистенций» (существования) отдельно взятого человека. Стремясь восполнить односторонность и буржуазно-позитивистской, и марксистской концепций человека, экзистенциалисты утверждали, что свободный человек - это не тот, который формируется под влиянием естественной или социальной необходимости, а тот, который формирует себя сам. Демократическое направление в литературе представлено такими писателями, как Бернард Шоу, Томас Манн, Стефан Цвейг, Теодор Драйзер, Лион Фейхтвангер, талантливыми деятелями искусства - Чарли Чаплиным (кино). 5 20-е годы заявила о себе группа молодых писателей, которые пережили первую мировую войну, ее ужасы и утратили ориентиры в жизни. Это Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Ричард Олдингтон. Они противопоставляют простые духовные человеческие ценности жестокости, фальши, бессмысленности войны. Задание: ответьте на вопросы. 1)Какие открытия были сделаны европейскими учеными? 2)Какие изменения произошли в повседневной жизни людей? 3)Что такое «индустрия досуга»? 4)Что такое экзистенциализм? 5)Какое историческое событие повлияло на творчество европейских литераторов? !
чёрная смерть (чёрный мор, от лат. atra mors) — пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине xiv века по азии, европе (1346—1353), северной африке и острову гренландия[⇨]. известна также под названием «вторая пандемия»[⇨]. по всей вероятности, распространилась из природного очага на территории пустыни гоби в результате резкого изменения климата в евразии, вызванного началом малого ледникового периода. охватив сначала китай и индию, проникла в европу вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами[⇨]. в общей сложности от чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения)[⇨]. хотя и в меньших масштабах, пандемия повторилась в 1361 году («вторая чума»), в 1369 году («третья чума») и ещё несколько раз[⇨].
пандемия продемонстрировала полную средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с чумой, следствием чего стали возрождение языческих культов и суеверий, гонения на потенциальных «отравителей» и «распространителей чумного яда», а также всплеск религиозного фанатизма и религиозной нетерпимости[⇨]. чёрная смерть оставила колоссальный след в европы, наложив отпечаток на , психологию, культуру и даже генетический состав населения[⇨].
инфекционным агентом эпидемии была чумная палочка yersinia pestis, что подтвердили генетические исследования останков жертв чёрной смерти, отчёт о которых был опубликован в 1998 году. ранее высказывались и другие гипотезы о возбудителе болезни[⇨].