Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Властью. зб. Римский полководец, победитель Спартака. 14. Римская империя в ПЕРВЫЕ ВЕКАНАПЕЙ ЭРЫЗадание N 68. Заполните контурную карту «Рост Рим-ского государства» (с. 621. Закрасьте территорию Римской республики к началувойн с карфагеном (264 год до н. э.).2. Обведите границы Римской империи при императореТраяне (98 - 117 годы).3. Напишите названия известных вам стран, завоеван-ных Римом.4. Обозначьте перными буквами их назваций города:Рим, Византий, Иерусалим, Александрия, Карфаген. Закрасьте кружочки, обозначающие эти города.5. Напишите на карте названия племён (германцы, сла-вяне) в местах их обитания.Задание N 64. ответьте на вопросы.В наши дни три древних города почитаются всеми христианами. Что это за города? Окаком из них его жителмогли бы произнести такие слова?1. Каждый год на протяжении многих веков к на
Население Российской империи по своему составу являлось многонациональным. Только народов, насчитывающих более 10 тыс. человек, проживало в империи свыше 20. Больше всего в Российской империи было русских. Однако доля русского населения в екатерининскую эпоху сократилась: с 62,8 % в 1762 г. до 48,9 % в 1796 г. Это было связано с тем, что к России были присоединены новые территории, на которых проживали представители других национальностей.
Второе место по численности в Российской империи конца XVIII в. занимали украинцы, третье — белорусы. Далее шли поляки, литовцы, латыши, татары, финны, евреи. Завершали список народы, численность которых не превышала несколько сотен человек.
Права населенияПоложение нерусских народов было различным. Права некоторых из них ограничивались. Так, для евреев в 1791 г. была введена так называемая черта осёдлости, за пределами которой им запрещалось жить постоянно.
Черта осёдлости охватывала значительную часть Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Курляндии, большую часть Украины. Евреям разрешалось селиться только в городах или в так называемых местечках.
РелигияПодданные Российской империи исповедовали разные религии. Большинство населения было православным.
Присоединение к России новых территорий повлекло за собой увеличение числа католиков (жители западных земель) и мусульман (Крым). В 1773 г. Екатерина II подписала Указ о веротерпимости. Все религии в Российской империи получали право на существование, отменялось насильственное обращение в православие.
Принцип веротерпимости легко обнаруживался на главной улице столицы Российской империи. На Невском проспекте в Петербурге, в непосредственной близости друг от друга, во второй половине XVIII столетия существовали: православный храм Рождества Богородицы (на месте Казанского собора), лютеранская кирха Св. Петра и Павла, голландская реформаторская церковь, католический костёл Св. Екатерины, армянская церковь Св. Екатерины. Два последних храма были возведены при Екатерине II.
Сословия и социальные группыСоциальный статус подданных Российской империи был различным. Люди, проживавшие в России, принадлежали к различным сословиям и социальным группам. Все они отличались друг от друга своими правами и обязанностями.