жанна д’арк родилась в деревне домреми на границе шампани и лотарингии в семье обедневших дворян[источник не указан 1073 дня] (по другой версии — зажиточных крестьян) жака д’арк и изабеллы де вутон по прозвищу роме (римлянка) из-за её паломничества в рим. жанна никогда не называла себя жанной д’арк, а лишь «жанной девственницей», уточняя, что в детстве её называли жанеттой.
в 13 лет жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела михаила, святой екатерины александрийской и, как считается, маргариты антиохийской[2], которые иногда являлись ей и в видимом облике. спустя некоторое время они якобы открыли жанне, что именно ей суждено снять осаду с орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. когда жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города вокулёр роберу де бодрикуру и объявила о своей миссии. будучи высмеянной, жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. на этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда жанна точно предсказала печальный для французов исход «селёдочной битвы» под стенами орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой — шапероном, хуком и шоссами, причем жанна до конца предпочитала одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат. в это же время к отряду жанны присоединились два её верных спутника — рыцари жан де мец и бертран де пуланжи.
за 11 дней преодолев расстояние по неприятельской бургундской территории между домреми и шиноном, 4 марта 1429 года жанна прибыла в этот замок — резиденцию дофина карла. дофин воспользовался тем, что жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, и устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. однако жанна выдержала испытание, узнав короля. она объявила ему, что послана небом для освобождения страны от господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду орлеана. в шиноне жанна изумила карла vii и молодого герцога алансонского своим мастерством в верховой езде, своим знанием игр, распространенных среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. в ходе оправдательного процесса ален шартье, секретарь королей карла vi и карла vii, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении предыдущего судилища, следующее: «создавалось впечатление, что эта девушка воспитана была не в полях, а в школах, в тесном общении с науками».
перикл – афинский политик и полководец, замечательный высокими талантами, даром слова и образованием, сравнивался народом за свою величественную внешность с олимпийскими богами был поэтому прозван олимпийцем. перикл происходил от одной из знатнейших и богатейших афинских фамилий, но был поклонником демократических начал и стремился приобрести расположение народа демагогическими средствами. ещё в самом начале своей общественной карьеры он, вместе с тогдашним вождём демократической партии эфиальтом, провёл (ок. 462 до р. х.) реформу ареопага. эта высшая афинская аристократическая коллегия, состоявшая из лиц, ранее занимавших главнейшие государственные должности, до реформы 462 г. обладала правом утверждать или отвергать постановления народных собраний. перикл и эфиальт отняли у ареопага это право и сохранили за ним лишь право быть высшим судом по тягчайшим преступлениям. эта реформа вызвала в афинах немалое сопротивление от консервативных слоёв, против неё выступал и великий драматург эсхил. эфиальт, как говорят, после этого преобразования был убит аристократами, и вождём народной партии стал вместо него ещё довольно молодой перикл.
перикл вскоре ещё более усилил роль демоса в афинской жизни, предложив постановление, по которому всякий гражданин аттики, присутствующей в суде или в народном собрании и служащий в армии или во флоте, получал по три обола денег в сутки. народные собрания стали после этого гораздо многолюднее. судьями теперь могли быть не только богачи, но и получавшие за это плату бедняки, роль бедных слоёв возросла и в рядах войска. раздачи денег толпе на театральные представления и на другие удовольствия, до такой степени расположили народ в пользу перикла, что он мог в течение многих лет сряду афинами то в звании первого архонта, то в качестве главнокомандующего (стратега) с княжеским почетом, и своим высоким гением их к цветущему состоянию, к широкому развитию государственной жизни и к величайшему внешнему могуществу. при нем афины стали «душой тела» эллады, рассадником искусства и , столицей греческой образованности. возведением храмов (парфенона, храма деметры в элевсине), великолепных зданий и колоннад (пропилеи, одеон) перикл прославил афины. довершением портовых и водных сооружений в пирее, и постройкой третьей средней стены между двумя длинными(соединявшими город с пирейским портом и превращавшим афины и их гавань в одну цельную неприступную крепость) он дал столице аттики безопасность и оказал существенное содействие судоходству и морской торговле. великолепными празднествами, зрелищами и процессиями перикл возвысил блеск своего и услаждал жадную до зрелищ толпу, а попечением об искусствах и науке положил основание духовному развитию народа. сильный умом и посвященный во все знания своего времени, перикл собирал даровитых людей в свой гостеприимный дом, где привлекательно властвовала его подруга, образованная гетерааспазия из милета. он предоставлял каждому афинянину средство и случай получить образование и отличия, и тем способствовал распространению любви к искусству, и поэзии даже в низших классах народа.
перикл. бюст из ватиканских музеев
все это, вместе с общим участием в публичной и политической жизни, подняло государство на такую высокую степень образованности и развитости, что почти все граждане, как равно способные, могли быть допущены ко всем должностям и государственным делам. но в этом же таился и зародыш болезни, в последствии погубившей государство: чрезмерная склонность граждан к участию в государственной и судебной жизни столицы имела следствием небрежение земледелием и промышленностью.
в то же время перикл доставил афинам высшую степень внешнеполитического блеска. афинские войска победоносно сражались с фиванцами и спартанцами, пока несчастная коронейская битва (447 г. до р. х.) не положила предел их успехам. однако затем морские силы афин после девятимесячной осады принудили к покорности отложившийся первого морского союза остров самос (440 афинские корабли в эпоху перикла продолжали властвовать на эгейском море и облагали жителей расположенных на нём островов данью, что доставляло афинам огромные суммы. город был до того богат, что мог одеть в чистое золото статую афины паллады (в парфеноне). он стал всемирным городом, куда стекались произведения всех стран.
-
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.c какими событиями связано появление москвы на карте северо-восточной руси? 2.определите сильные стороны в организации монгольского войска. 5.в чем причины поражения войска в куликовской битве?
ответ:
потому что москва была поже чем русь 3 кулековская битва крутая