1)
Укрепить самодержавие, пошатнувшееся в смутные времена.
Преодоление хозяйственного разорения и нравственного опустошения русского народа, нанесённого смутой. В разных местах разорённой Руси возникали народные восстания, которых до смуты не было.
Восстановить разорённое сельское хозяйство. Многие крестьяне бросили пашню или сильно сократили её.
Закончить объединение русского народа под властью Московского государя. Вернуть западные земли, перешедшие во владения Швеции, Польши, Литвы во времена смуты.
2)
Возникновение великорусского племени и его расселение на новых территориях.
Укрепление и территориальное расширение Московского княжества.
Подчинение удельных князей великому князю Московскому.
Свержение монголо-татарского ига и прекращение выплаты дани Золотой Орде.
НАДЕЮСЬ
Тверское княжество и титул вел. кн. были отданы брату казнённого, Александру Михаиловичу (1324—27).
Тверское княжество в составе московского государства. При Иоанне Грозном в Твери проживал и носил титул князя Тверского, не имея никакой власти. . .
Припомним обстоятельства политической жизни Суздальско-Владимирской Руси. Вся она была в обладании потомства Всеволода Большое Гнездо; его потомки образовали княжеские линии: в Твери Ярослав Ярославич — внук Всеволода, брат Александра Невского; в Суздале Андрей Ярославич — внук Всеволода; затем около 1279 г. Андрей Александрович, сын Александра Невского; в Ростове Константин Всеволодович и в Москве — Даниил, сын Александра Невского, правнук Всеволода. Только земля Рязанская, политически и географически притянутая к совместной жизни с Суздальской Русью, находилась во владении не Мономаховичей, а младших Святославичей, потомков Святослава Ярославича. Из этих княжеств сильнейшими в XIV в. становятся Тверское, Рязанское и Московское. В каждом из этих княжеств был свой "великий" князь и свои "удельные" князья. Владимирское княжение существует без особой династии, его присоединяют великие князья к личным уделам. Последним из великих князей, княжившим по старинному обычаю в самом Владимире, был Александр Невский; братья его — Ярослав Тверской и Василий Костромской, получив владимирское великое княжение, живут не во Владимире, а в своих уделах. Добиться владимирского княжения для князей теперь значит добиться материального обогащения и авторитета "великого" князя. Средства добыть великое княжение уже не нравственные, не только право старшинства как прежде, но и сила удельного князя, поэтому за обладание Владимиром происходит борьба только между сильными удельными князьями. И вот в 1304 г. начинается борьба за великое княжение между тверскими и московскими князьями, — многолетняя кровавая распря, окончившаяся победой московского князя Ивана Калиты, утвердившегося в 1328 г. с Орды на великокняжеском престоле. С этих пор великое княжение не разлучалось с Москвой, а между тем за какие-нибудь тридцать лет до 1328 г. Москва была ничтожным уделом: Даниил еще не владел ни Можайском, ни Клином, ни Дмитровом, ни Коломной, и владел лишь ничтожным пространством между этими пунктами, по течению Москвы-реки. Калита же в 1328 г. владел только Москвой, Можайском, Звенигородом, Серпуховым и Переяславлем, т. е. пространством меньше нынешней Московской губернии. Что же дало возможность Москве получить великое княжение и увеличиться, и каким путем шло это возвышение?
На этот вопрос мы находим много ответов в исторической литературе. Карамзин, например, в пятом томе "Истории Государства Российского" упоминает и таланты московских князей, и содействие бояр и духовенства, и влияние татарского завоевания. Татарское иго, которое, по его мнению, начало "новый порядок вещей" в исторической жизни русского народа, изменило отношение князей к населению и отношение князей друг к другу, поставило князей в зависимость от хана и этим имело влияние на ход возвышения Московского княжества. Карамзин находит, что "Москва обязана своим величием ханам"
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
15 ! составьте рассказ о цезаре
гай юлий цезарь – один из величайших полководцев и государственных деятелей рима и всех времен. сын отца, носившего то же имя, и блестяще образованной аврелии, он родился 12 июля 100 до р. x., а умер 15 марта 44 года. цезарь происходил из древнего патрицианского рода, считавшего своим родоначальником троянца энея. среди учителей его называют риторов м. антония гнифона и аполлония (молона) с родоса. вождь римских аристократов (оптиматов) сулла преследовал молодого цезаря, близкого родственника своего политического врага, главы демократов (популяров) мария. несмотря на юность гая юлия, сулла считал его человеком опасным. он говорил, что в «этом мальчишке сидит сотня мариев». только настоятельным просьбам влиятельной родни сулла не подверг цезаря проскрипциям. тем не менее, молодому человеку пришлось тогда уехать в азию. лишь после смерти суллы (78) цезарь вернулся в рим, но вскоре опять его покинул, чтобы усовершенствоваться в красноречии у ритора аполлония на родосе.