1. университет от латинского слова "объединение". "сообщество" профессоров и студентов. каждым из них совет профессоров, который выбирал общего руководителя - ректора и деканов трех факультетов (мед. , богослов. и юридич.) . во всех странах европы обучения в университетах велось на латыни (единый научный язык европы). везде можно было выучиться, написать научный труд и, защитив его, получить от профессоров университета звание магистра медицины, богословия или законоведения. купеческие гильдии и ремесленные цеха. 2. петр абеляр говорил: "я должен понять, чтобы поверить". оксфордский профессор богословия роджер бэкон считал, что в основе знания должна лежать не вера, а разум и опыт. он посвятил много времени изучению и и предположил (в 13 ! ) , что человек способен создать корабли, которые "могут обходиться и без гребцов" (пароходы, теплоходы) , "повозки, передвигающиеся без животных и с невероятной быстротой" (автомобили) , "летательные машины, где человек сидит внутри и вращает хитроумное приспособление" (самолеты, вертолеты) . естественно церковь осуждала его идеи. удивительно как не сожгли. он даже получил 12 лет тюрьмы за критику духовенства.
sastakhova
22.06.2021
Российская империя после венскогоконгресса (1815 г.) играла активную роль в европейской жизни. за своюучастие в подавлении революционных и национально-освободительных движений она получиласебе сомнительную славу "жандарма европы". выполняя жандармские функции, россия не забывала и о своихдавние планы усиление влияния на , которые находились под властьюдавнего врага - османской империи. в начале 50-х pp. xix ст. николай i готовился нанести османской империирешающего удара. поводом к конфликту стал спор между православным икатолическим духовенством за право надзора за христианскими святынями виерусалиме. николая i крайне обидело то, что турецкий султан, при поддержкепрезидента франции луи-наполеона, предпочел католикам. зато российскиевойска оккупировали зависимые от турции дунайскиекняжества молдавию и валахию. эти события стали началомком крымской войны(1853-1856 pp. ). -французскийфлот у берегов крыма действия россии вызвали негативную реакцию в европе, и онаоказалась в дипломатической изоляции. сначала события на фронтах разворачивалисьдостаточно успешно для николая i »в синопской бухте эскадра под командованиемп. нахимова уничтожила турецкий флот, армия достаточно успешно продвигаласьв закавказье, форсировала дунай. эти и другие поражения поставили турцию в трудноеположение. и франция, не желая дальнейшегоусиление россии, 1854 г. объявили о вступлении в войну на стороне турции.впоследствии к ним присоединилось сардинское королевство.россия оказалась перед угрозой войны почти на всьом периметру своегограницы: от запада до дальнего востока. это лишало ее возможности успешносопротивляться объединенным силам ведущих европейских государств. к тому же техническаяотсталость (отсутствие железных дорог и парового флота, устаревшее вооружение),комплектования армии с неграмотных крестьян на основе рекрутской повинности, вбольшинстве случаев некомпетентности офицерского корпуса делали шансы победыв войне эфемерными. после вступления в войну союзниковтурции основные военные события развернулись в крыму. в сентябре-октябре 1854 г.десант союзников нанес здесь нескольких поражений и окружил главную морскуюбазу империи на черном море - севастополь. защитники базы начали героическуюоборону, которая продолжалась 11 месяцев. однако оказать действенную мужественным севастопольцамбездарное имперское командование не смогло. поэтому в августа 1856 г.защитники севастополя оставили город.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравни формы правлениие во франции и нидерландах. п.с это кжн от меня, во время революции в нидерландах а именно 15-16 веках